Beilagen zu Spargel: Unsere 26 Lieblingsrezepte passen perfekt in die Spargelzeit

Neben Schinken, Kartoffeln und Co. gibt es auch viele weitere Beilagen, die perfekt zu Spargel passen. Dabei gibt es einen Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel. Wir haben leckere Rezept-Ideen für Sie.

Wir lieben Spargel! Aber was sollen wir dazu servieren? Zu grünem und weißem Spargel passen unterschiedliche Zutaten, die den natürlichen Geschmack des Gemüses noch intensivieren. Bei uns erfahren Sie, welche dies sind. Und wir können schon einmal verraten, dass wir auch viele außergewöhnliche Rezepte in der Galerie haben - auch ohne Kartoffel! 

Welche Beilagen passen gut zu weißem Spargel? 

Zart und mild – diese Eigenschaften beschreiben weißen Spargel wohl am besten. Weißer Spargel hat einen milden, delikaten Geschmack. Er wird oft als etwas süßer und weniger bitter im Vergleich zu grünem Spargel beschrieben. Der Geschmack kann je nach Zubereitungsart variieren, aber generell hat weißer Spargel eine zarte Textur und einen leicht nussigen Geschmack. Es ist eine beliebte Zutat in vielen Gerichten und wird oft als eine kulinarische Delikatesse angesehen. Gut zu weißem Spargel passen folgende Beilagen, die wir lieben: 

  • Rucola
  • Lachs
  • Tomaten
  • Schnittlauch
  • Schinken
  • Kartoffeln, und zwar in sämtlichen Variationen
  • Reis
  • Sauce Hollandaise
  • Sauce Béarnaise

Welche Beilagen passen gut zu grünem Spargel?

Grüner Spargel ist deutlich bissfester und um einiges kräftiger im Geschmack als weißer Spargel. Die folgenden Beilagen passen demnach hervorragend zu den eher würzigen und etwas herzhaften Stangen. Grüner Spargel ist oft etwas knackiger und leicht bitterer. Viele Menschen beschreiben den Geschmack als frisch, würzig und leicht nussig. Richtig gut dazu passen folgende Beilagen: 

  • Garnelen
  • Speck
  • Kartoffeln
  • Hähnchen​
  • Erdbeeren
  • Couscous
  • Parmesan oder Feta
  • Eier
  • Risotto

Welche Spargel-Beilagen sind besonders schnell gemacht? 

Nur weil es mal wieder schnell gehen muss, heißt dies natürlich nicht, dass Sie auf eine leckere Spargel-Beilage verzichten müssen – im Gegenteil! Die meisten Beilagen sind in der Tat schnell gemacht und lassen sich ganz leicht zubereiten. Besonders beliebt sind Kartoffel-Beilagen wie Pellkartoffeln und Kartoffelpüree. Mit ein paar Kräutern verfeinert, wird Letzteres sogar zu einem echten Highlight. Wer keine Kartoffeln mag, kann auch Reis zum Spargel servieren. Soll es eine schnelle Sauce geben, empfehlen wir eine "Grüne Sauce", die aus verschiedenen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Ein echter Klassiker!