Anleitung und Rezept: Pilze einkochen und haltbar machen

Pilze einkochen: So geht's

Haben sie selbst eine große Menge Pilze gesammelt und wollen diese haltbar machen? Wir verraten, wie Sie Pilze einkochen – es geht ganz einfach!

Pilze einkochen

Eingelegt schmeckt alles gleich ganz anders. Wir haben Ihnen bereits Tipps für das Einlegen von Peperoni gegeben und ein Rezept gezeigt, mit dem Sie Gurken haltbar machen. Mit den heutigen Tipps können Sie Pilze einmachen und danach ganz normal damit kochen oder sie auch zu Antipasti verarbeiten.

Im Prinzip können Sie jeden Speisepilz vom Pfifferling bis zum Steinpilz einkochen. Am besten nehmen Sie dafür größere Gläser, da ja auch Pilze ein gewisses Volumen haben. Beliebt sind klassische Einweggläser mit Bügelverschluss. Eingekocht sind Pilze maximal  zwei Jahre bei ordnungsgemäßer Lagerung haltbar. Bewahren Sie die Gläser daher an einem kühlen, dunklen Ort auf, beispielsweise im Keller. Denken Sie auch daran, die Etiketten mit dem Einmachdatum zu versehen, damit Sie dieses stets nachvollziehen können. Hübsch etikettiert sind sie auch ein tolles Gastgeschenk!

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Pilze einkochen – Rezept

Zutaten:

  • 1 kg Pilze
  • 600 ml Wasser
  • 200 ml Weißweinessig
  • 1 Zwiebel
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner

Zubereitung:

  1. Putzen Sie zunächst die Pilze und entfernen Sie dabei dunkle Druckstellen und das Ende des Strunks. Große Pilze sollten halbiert oder sogar geviertelt werden.
  2. Geben Sie die Pilze in einen Topf mit kaltem Salzwasser und erhitzen Sie dieses. Sobald es beginnt zu kochen, sollten die Pilze noch zwei Minuten blanchiert und dann mit einem Schaumlöffel herausgenommen werden.
  3. Häuten Sie zwischenzeitlich die Zwiebel, halbieren sie und schneiden diese in Streifen.
  4. Geben Sie Wasser, Essig, die Gewürze und die Zwiebelstreifen in einen großen Kochtopf und erhitzen Sie die Masse. Insgesamt sollte der Sud etwa 15 Minuten lang kochen.
  5. Füllen Sie die abgetropften Pilze in sterile Gläser, dabei sollte zum Deckel hin etwa ein Zentimeter Platz bleiben.
  6. Gießen Sie den heißen aber nicht mehr kochenden Sud bis hoch an den Glasrand auf die Pilze und verschließen Sie die Gläser sofort.

 

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