
Marmelade einkochen ist wohl die bekannteste Art, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Bei FÜR SIE finden Sie aber noch viele weitere Rezepte und Tipps.
Welche Lebensmittel lassen sich einmachen?
Einmachen lassen sich erstmal viele verschiedene Lebensmittel. Dadurch lässt sich die Haltbarkeit verlängern. Daher ist es eine beliebte Methode, um diese auch zu überwintern. Fermentieren, einlegen in Essig und Öl sowie einkochen sind die bekanntesten Arten, um Lebensmittel einzumachen. Das geht zum Beispiel mit folgenden Dingen:
- Obst: Beeren, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen
- Gemüse: Gurken, Tomaten, Paprika, Zucchini, Bohnen, Karotten, Rote Beete
- Marmeladen und Gelees: Erdbeermarmelade, Himbeergelee, Orangenmarmelade
- Eingelegtes Gemüse: saure Gurken, Mixed Pickles, eingelegte Paprika
- Saucen und Chutneys: Tomatensauce, Salsa, Mango-Chutney
- Fleisch und Fisch: eingelegter Hering, Räucherlachs, eingelegtes Schweinefleisch
- Eingemachte Suppen und Eintöpfe: Erbsensuppe, Gulaschsuppe, Tomatensuppe
Wie funktioniert das Einmachen? Unsere Tipps
Bevor Sie starten, sollten Sie das Gemüse oder Obst, welches Sie einmachen wollen, in gewünschte Größe und Form schneiden. Entfernen Sie außerdem Blätter, Stiele oder Schalen. Sterilisieren Sie die Einmachgläser und Deckel, die Sie verwenden möchten, indem Sie diese für etwa 10 Minuten in kochendem Wasser abkochen. Je nach Rezept benötigen Sie weitere Zutaten wie Knoblauch, Senfkörner oder Dill. Überprüfen Sie vor der Lagerung, ob die Gläser richtig verschlossen sind und lagern Sie diese an einem kühlen, dunklen Ort.
Die besten Rezepte zum Einmachen bei FÜR SIE
Wir bei FÜR SIE lieben Einmach-Rezepte und haben die besten Tipps für Sie mitgebracht. Ob es darum geht, Himbeeren einzukochen oder Pilze lange haltbar zu machen - bei uns finden Sie für jedes Bedürfnis die richtige Anleitung.