Rezept: Pesto durch Einkochen haltbar machen

Pesto durch Einkochen haltbar machen – Anleitung und Rezept

Wir alle lieben ein gutes Pesto – der einzige Haken: Es hält sich meist viel zu kurz. Pesto einkochen ist daher DIE Idee überhaupt! Wir haben ein paar Tipps für Sie, wie Ihr Pesto ganz lange lecker bleibt. Mit diesem Rezept können Sie Pesto ganz einfach einkochen und lange haltbar machen.

Pesto einkochen: Das müssen Sie bei der Zubereitung beachten

Rezepte für selbstgemachte Marmelade oder auch für eingemachtes Obst und eingelegtes Gemüse haben wir in rauen Mengen für Sie. Denn einwecken liegt im Trend – und jedes einzelne ist einen leckeren Versuch wert. Aber auch Pesto können Sie haltbar machen. Und zwar auf ganz unterschiedliche Art und Weise. Vorher haben wir aber noch ein paar Tipps für Sie, mit denen selbst gemachtes Pesto auch nach dem Haltbarmachen lecker und frisch bleibt.

Eines gleich vorweg: Um Pesto haltbar zu machen, sind sterile und saubere Gläser ein Muss! In unserem Rezept weiter unten haben wir auf Käse verzichtet, damit Sie die grüne Creme möglichst lange genießen können – denn Käse verkürzt die Haltbarkeit bei der Lagerung. Zum Verzehr können Sie dann frisch geriebenen Parmesankäse einfach unter das Pesto rühren. Wer das Pesto lieber vegan genießen möchte, verwendet ein Käseersatzprodukt, etwa Hefeflocken, oder verzichtet komplett auf einen Zusatz. Um Pesto haltbar zu machen, stehen Ihnen drei Varianten zur Auswahl: Sie können das selbst gemachte Pesto entweder im Topf, Backofen oder durch Einfrieren haltbar machen.

Pesto im Ofen einkochen und haltbar machen

Sie können Ihr Pesto nicht nur ganz klassisch im Topf haltbar machen, sondern auch im Backofen. Haben Sie das selbst gemachte Pesto abgefüllt, nehmen Sie ein Backblech oder eine Ofenform zur Hand und füllen Sie diese etwa 1-2 cm mit Wasser auf. Danach die Gläser hineinstellen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze einkochen lassen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, den Ofen ausstellen und die Pesto-Gläser für mindestens 30 weitere Minuten im Ofen lassen. Alternativ können Sie Ihr Pesto übrigens auch im Dampfgarer haltbar machen.

Pesto einfrieren und haltbar machen

Eine gute Alternative, um die leckere Paste einzukochen, ist, das Pesto durch Einfrieren haltbar zu machen. Dazu können Sie das frische Pesto zum Beispiel in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. So ist es beim Auftauen leichter zu portionieren. Möchten Sie das Pesto im Glas einfrieren, achten Sie darauf einen Behälter zu wählen, der diesen Temperaturen standhält. Eingefrorenes Pesto ist etwa 12 Monate haltbar. Tipp: Im Kühlschrank hält sich frisches Pesto außerdem länger, wenn es immer von einer großzügigen Ölschicht bedeckt ist.

Pesto einkochen und haltbar machen

Die bekannteste Variante, um Pesto haltbar zu machen, ist das Einkochen im Kochtopf. In unserem Pesto-Rezept erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Pesto mit Basilikum ganz einfach selber machen und dieses richtig einkochen.

Rezept: Pesto haltbar machen

© Okeykat/Unsplash
So machen Sie Pesto ganz einfach selbst!

Ob auf dem Brot, zur Pasta oder als Dip. Es geht doch nichts über ein selbst gemachtes Pesto aus Basilikum, Rucola, Petersilie oder getrockneten Tomaten. Wenn Sie es richtig haltbar machen, haben Sie sogar noch länger etwas davon. Und so geht's!

50 Minuten
20 Minuten
30 Minuten
leicht
Bewertung: 4
vegetarisch
italienisch
Aufstrich
einfach

Zutaten für das selbst gemachte Pesto

  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Basilikum
  • 40 g Pinienkerne
  • 40 g Walnüsse
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung des Pestos

  1. Rösten Sie Pinienkerne und Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl an. Halten Sie die Kerne dabei ständig in Bewegung, da sie sonst verbrennen.
  2. Geben Sie Basilikum, Knoblauch, Salz und Zitronensaft in einen großen Mörser und zerkleinern Sie die Zutaten, bis eine leicht flüssige Masse entstanden ist. Wenn Sie keinen Mörser haben, können Sie die Zutaten auch in einem Mixer pürieren.
  3. Anschließend werden auch die gerösteten Kerne, zum Schluss das Öl dazugegeben und vermahlen. Das Pesto zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Füllen Sie die Pestomasse in sterile Einmachgläser. Zum Glasrand sollten etwa fünf Millimeter Platz verbleiben. Danach werden die Gläser fest verschraubt.
  5. Stellen Sie die Gläser auf einem Gitter in einen Kochtopf und füllen Sie den Topf mit Wasser, bis die Gläser zu etwa Dreiviertel bedeckt sind. Das Wasser sollte dann erhitzt werden und rund dreißig Minuten lang köcheln.
  6. Nach dem Einkochen können Sie die Gläser auf den Deckel gedreht und auf Küchentüchern platziert auskühlen lassen.

Tipps zum Pesto-Rezept

Eingekochtes Pesto ist nun – richtig verschlossen – mindestens ein Jahr lang haltbar! Lagern Sie es an einem kühlen, dunklen Ort, zum Beispiel im Keller oder in der Vorratskammer.

Wieso ist Eingekochtes länger haltbar?

Beim Erhitzen während des Einkochens werden Bakterien, Keime und andere Mikroorganismen, die dafür sorgen können, dass unsere Lebensmittel verderben, abgetötet.

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