Kartoffel-Steinpilzsuppe

Unsere Steinpilzsuppe mit Kartoffeln ist ein echter Gaumenschmaus.
Sie lieben Pilze? Sie lieben Kartoffeln? Dann müssen Sie diese winterliche Suppe nachkochen, die sich auch für Gäste eignet – wenn Sie diese beeindrucken wollen.
35 Minuten
15 Minuten
20 Minuten
leicht
Suppen
kochen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 4 Portionen
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Steinpilze
- 0.5 Bund Thymian
- 3 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Sahne
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Steinpilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zum Garnieren einige Pilzescheiben beiseitelegen. Thymian abbrausen, trocken schütteln, ein wenig zum Garnieren abnehmen, vom Rest die Blätter abzupfen.
- Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in 2 EL heißer Butter farblos anschwitzen. Steinpilze zugeben und leicht bräunen lassen. Kartoffeln und Sellerie kurz mitschwitzen und die Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Min. köcheln.
- Inzwischen die übrigen Steinpilze in einer Pfanne in 1 EL heißer Butter goldbraun braten. Leicht salzen.
- Den Thymian mit 100 g Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken, nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder Brühe ergänzen.
- Die Suppe auf Schalen oder Teller verteilen, mit der übrigen Sahne (50 g) beträufeln, mit den gebratenen Steinpilzen und Thymian garniert servieren. Dazu z.B. Baguette reichen.
Tipp der Redaktion
Dazu z.B. Baguette reichen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,586 kJ 379 kcal |
| Fett | 26.0 g |
| Kohlehydrate | 22.0 g |
| Eiweiß | 9.0 g |





