Edler Klassiker: Unsere Kartoffel-Steinpilzsuppe ist perfekt für das nächste Sonntagsessen

Steinpilzsuppe ist ein Klassiker, der auch an den Feiertagen serviert werden kann. Wenn Sie noch auf der Suche nach einem Rezept sind, werden Sie hier fündig. 

Kartoffel-Steinpilzsuppe

Sie lieben Pilze? Sie lieben Kartoffeln? Dann müssen Sie diese winterliche Suppe nachkochen, die sich auch für Gäste eignet – wenn Sie diese beeindrucken wollen. 

35 Minuten
15 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Suppen
kochen
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Steinpilze
  • 0.5 Bund Thymian
  • 3 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Sahne
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein schneiden. Steinpilze säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zum Garnieren einige Pilzescheiben beiseitelegen. Thymian abbrausen, trocken schütteln, ein wenig zum Garnieren abnehmen, vom Rest die Blätter abzupfen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in 2 EL heißer Butter farblos anschwitzen. Steinpilze zugeben und leicht bräunen lassen. Kartoffeln und Sellerie kurz mitschwitzen und die Brühe angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Min. köcheln.
  3. Inzwischen die übrigen Steinpilze in einer Pfanne in 1 EL heißer Butter goldbraun braten. Leicht salzen.
  4. Den Thymian mit 100 g Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken, nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder Brühe ergänzen.
  5. Die Suppe auf Schalen oder Teller verteilen, mit der übrigen Sahne (50 g) beträufeln, mit den gebratenen Steinpilzen und Thymian garniert servieren. Dazu z.B. Baguette reichen.

Tipp der Redaktion

Dazu z.B. Baguette reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,586 kJ
379 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate22.0 g
Eiweiß9.0 g