Rezept für Rhabarberkompott

Rezept für frisches Rhabarberkompott

Das Rezept für Rhabarberkompott ist ganz leicht zu kochen, schmeckt herb-säuerlich und ist einfach lecker. Tipp: Das Kompott macht sich auch super neben einem Stück Kuchen!

Leckerer Rhabarberkompott - Das Rezept finden Sie hier bei uns
© BRETT STEVENS/Corbis
Rezept für frisches Rhabarberkompott

Rezept für frisches Rhabarberkompott

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Zutaten und Utensilien für Rhabarberkompott

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Rhabarber
  • 200g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Utensilien

  • Schneidemesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • evtl. luftdichte Gläser zum Abfüllen

Zubereitung Rhabarberkompott

  1. Als erstes muss der Rhabarber gründlich gewaschen werden. Es ist nicht notwendig, den Rhabarber abzuziehen. Das fertige Kompott hat ein intensiveres Rot, wenn man die Rhabarberstangen nicht abzieht.
  2. Anschließend wird der Rhabarber in kleine Stückchen geschnitten. Dann die Rhabarberstücke in einem großen Topf zusammen mit Zucker und Vanillezucker vermengen. Nun bei gelegentlichem Umrühren ca. 1 Stunde ziehen lassen, sodass der Zucker reichlich Wasser aus dem Rhabarber ziehen kann.
  3. Wasser muss nicht mehr hinzugefügt werden, da sich beim anschließendem Aufkochen die Flüssigkeitsmenge noch deutlich erhöhen wird.
  4. Der Rhabarber wird jetzt so lange unter Rühren gekocht, bis die Rhabarberstücke weich sind, anschließend auskühlen lassen und eventuell nachsüßen.

Lagerung und Haltbarkeit von Rhabarberkompott

Rhabarberkompott lässt sich nach der Zubereitung wunderbar für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer das Kompott luftdicht in Gläser abfüllt, kann es lichtgeschützt auch ungekühlt für mehrere Monate aufbewahren. Haben Sie größere Mengen zubereitet, können Sie diese alternativ problemlos einfrieren. Achten Sie darauf, das Fruchtkompott vorher vollständig auskühlen zu lassen. Das ist energiesparender und es bilden sich weniger Kristalle. In der Tiefkühltruhe hält das Dessert dann bis zu einem Jahr.

Dazu passt Rhabarberkompott

Rhabarberkompott ist ein wunderbares Dessert, das hervorragend zu Vanilleeis, Grießbrei, Pudding und Naturjoghurt oder Schlagsahne passt. Selbst mit einem lauwarmen Quarkstrudel oder einem Käsekuchen ohne Boden harmoniert das Gemüse als fruchtige Beilage. Gut gekühlt ist Rhabarberkompott aber auch allein oder zusammen als Grütze mit Erdbeeren ein sommerliches, erfrischendes Mittagessen sowie eine leichte Zwischenmahlzeit. Mit seinem herb-säuerlichem Geschmack setzt Rhabarer besonders bei Süßspeisen wunderbare Akzente – der Kontrast ist immer wieder spannend. Rhabarberkompott ist aber nicht nur auf Süßes festgelegt: Das Stangengemüse passt auch zu pikantem Geflügel oder Fisch wie Rotbarsch. Probieren Sie es einfach mal aus uns lassen Sie sich von dem besonderen Aroma und die vielseiten Möglichkeiten verführen.

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