13. Juli 2020
Rezept für Rhabarberkompott

Rezept für frisches Rhabarberkompott

Das Rezept für Rhabarberkompott ist ganz leicht zu kochen, schmeckt herb-säuerlich und ist einfach lecker. Tipp: Das Kompott macht sich auch super neben einem Stück Kuchen!

Leckerer Rhabarberkompott - Das Rezept finden Sie hier bei uns
© BRETT STEVENS/Corbis
Rezept für frisches Rhabarberkompott

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Zutaten und Utensilien für Rhabarberkompott

Zutaten für 4 Personen

  • 1kg Rhabarber
  • 200g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Utensilien

  • Schneidemesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • evtl. luftdichte Gläser zum Abfüllen

Zubereitung Rhabarberkompott

  1. Als erstes muss der Rhabarber gründlich gewaschen werden. Es ist nicht notwendig, den Rhabarber abzuziehen. Das fertige Kompott hat ein intensiveres Rot, wenn man die Rhabarberstangen nicht abzieht.
  2. Anschließend wird der Rhabarber in kleine Stückchen geschnitten. Dann die Rhabarberstücke in einem großen Topf zusammen mit Zucker und Vanillezucker vermengen. Nun bei gelegentlichem Umrühren ca. 1 Stunde ziehen lassen, sodass der Zucker reichlich Wasser aus dem Rhabarber ziehen kann.
  3. Wasser muss nicht mehr hinzugefügt werden, da sich beim anschließendem Aufkochen die Flüssigkeitsmenge noch deutlich erhöhen wird.
  4. Der Rhabarber wird jetzt so lange unter Rühren gekocht, bis die Rhabarberstücke weich sind, anschließend auskühlen lassen und eventuell nachsüßen.
Rhabarber-Rezepte
© iStock
Mit geschältem Rhabarber lassen sich tolle Rezepte kreieren. 

Lagerung und Haltbarkeit von Rhabarberkompott

Rhabarberkompott lässt sich nach der Zubereitung wunderbar für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer das Kompott luftdicht in Gläser abfüllt, kann es lichtgeschützt auch ungekühlt für mehrere Monate aufbewahren. Haben Sie größere Mengen des Kompotts zubereitet, können Sie diese alternativ problemlos einfrieren. Achten Sie darauf, das Fruchtkompott vorher vollständig auskühlen zu lassen. Das ist energiesparender und es bilden sich weniger Kristalle. In der Tiefkühltruhe hält das Zucker-Dessert dann bis zu einem Jahr.

Dazu passt Rhabarberkompott

Rhabarberkompott ist ein wunderbares Dessert, das hervorragend zu Vanilleeis, Grießbrei, Pudding und Naturjoghurt oder Schlagsahne passt. Selbst mit einem lauwarmen Quarkstrudel oder einem Käsekuchen ohne Boden harmoniert das Gemüse als fruchtige Beilage. Gut gekühlt ist Rhabarberkompott aber auch allein oder zusammen als Grütze mit Erdbeeren ein sommerliches, erfrischendes Mittagessen sowie eine leichte Zwischenmahlzeit. Mit seinem herb-säuerlichem Geschmack setzt Rhabarber besonders bei Süßspeisen wunderbare Akzente – der Kontrast ist immer wieder spannend. Rhabarberkompott ist aber nicht nur auf Süßes festgelegt: Das Stangengemüse passt auch zu pikantem Geflügel oder Fisch wie Rotbarsch. Probieren Sie einfach mal ein neues Rezept aus und lassen Sie sich von dem besonderen Aroma und den vielen Möglichkeiten verführen.

Kann man Rhabarber eigentlich roh essen?

So verlockend es auch ist, gleich zuzuschlagen und den Rhabarber roh zu essen – Sie sollten es nur in Maßen tun. Ein, zwei geschälte Stängel lassen sich durchaus verzehren, eine größere Menge sollten Sie allerdings nicht zu sich nehmen, da Rhabarber relativ viel Oxalsäure enthält (460 Milligramm pro 100 Gramm). Die Säure bindet im Körper Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium und geht mit ihnen Komplexe ein, die der Körper wiederum nicht gut aufnehmen kann. Die Gefahr: Oxalsäure könnte mit dem körpereigenen Kalzium Kristalle ausbilden, welche sich ablagern und Nieren- sowie Blasensteine verursachen können.

Wer rohen Rhabarber verzehrt, läuft außerdem eher in Gefahr einen angegriffenen Zahnschmelz davonzutragen oder Magen-Darm-Probleme zu bekommen, weil er schwerer bekömmlich ist. 

Der beste Weg, um dies zu umgehen: den Rhabarber abkochen und nicht roh verzehren.

Dazu trinkt man am Besten ein Gläschen Rhabarber-Likör: Mit unserem Rezept gelingt er ganz leicht und schmeckt superlecker! >>

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