Lebkuchen-Torte

Die Lebkuchen-Torte ist perfekt für Weihnachten.
Sie möchten es sich an den Festtagen einfach machen und eine Torte als Dessert servieren? Dann müssen Sie dieses Rezept mit Lebkuchen zubereiten.
200 Minuten
60 Minuten
20 Minuten
120 Minuten
leicht
Kuchen/Torte
vegetarisch
Weihnachten
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Zutaten
für 16 Portionen
Für den Teig
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 70 g Weizenmehl (Type 550)
- 50 g Stärke
- 2 TL Kakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Fett und Mehl für die Form
Für die Füllung
- 1 Bio-Orange
- 4 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 1.5 Pck. Sahnefestiger
- 6 EL Zucker
- 500 g Mascarpone
- 100 g Joghurt
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- weihnachtliches Zuckerdekor zum Verzieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Für den Teig die Eier mit dem Zucker und 4 EL kaltem Wasser in einer Schüssel im heißen Wasserbad leicht erwärmen und schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Lebkuchengewürz mischen, vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und ca. 20 Min. im Ofen backen. Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Orange heiß abwaschen und trocken tupfen. Für die Garnierung die Schale mit dem Sparschäler in Spiralen abziehen, die Schalen-Spiralen bis zur Verwendung in einer Frischhaltedose aufbewahren. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Sahne mit dem Sahnefestiger und 3 EL Zucker steif schlagen. Den Orangensaft erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen.
- Mascarpone, Joghurt und den restlichen Zucker vermischen, esslöffelweise in den Orangensaft einrühren und ca. 20 Min. kalt stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme mit Lebkuchengewürz verfeinern.
- Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umlegen. Ein Drittel der Creme auf den Tortenboden streichen, den zweiten Boden auflegen. Die Hälfte der restlichen Creme aufstreichen und den letzten Tortenboden auflegen, die Oberfläche mit der restlichen Creme einstreichen und die Torte 1–2 Std. kalt stellen. Die Torte mit den Orangenschalen-Spiralen und mit Zuckerdekor verzieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 1,402 kJ 335 kcal |
| Fett | 24.0 g |
| Kohlehydrate | 24.0 g |
| Eiweiß | 6.0 g |






