Frühlingsdessert Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Vanillesoße

Eine Erdbeer-Rhabarber-Grütze ist genau das richtige Dessert für warme Frühlingstage, denn sie erfrischt und schmeckt schön fruchtig. Eine leckere Vanillesoße rundet den herben Geschmack des Rhabarbers ab.

Rhabarber-Erdbeer-Gruetze Erdbeer-Rhabarber-Grütze mit Vanillesoße © seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Grossmann.Schuerle

Rezept für Rhabarber-Grütze

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 250 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 4 EL Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Vanilleschote

Zutaten für die Vanillesoße (für 4 Portionen bzw. 1/2 Liter)

  • 200 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung Rhabarber

  1. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Es kann vorkommen, dass die erste Schicht des Rhabarbers faserig ist. In diesem Fall sollten Sie den Rhabarber einfach schälen.
  2. Jetzt den Rhabarber zusammen mit 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen und ca. 15 Minuten im eigenen Saft ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit auch die Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln. Dann in einer Schüssel mit 2 EL Zucker und dem Zitronensaft mischen.
  4. Nun den Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote zu dem Rhabarber geben und das Ganze mit 1/4 Liter Wasser aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten weiter köcheln lassen.
  5. Jetzt ist die Stärke an der Reihe: Diese mit 4 EL kaltem Wasser in einer Tasse glatt streichen und der kochenden Rhabarbermasse zuführen. Dann für weitere 2 Minuten kochen lassen, bis die Grütze glasig und dick wird.
  6. Als nächstes den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren samt Saft unter die Grütze rühren.
  7. Im letzten Schritt die Grütze in vier kleine Schüsseln oder Gläser füllen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

    Zubereitung Vanillesoße

    1. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und samt der Schote in einen Topf mit Milch geben. Zucker und Vanillezucker dazugeben und den Topf UNTER RÜHREN zum Kochen bringen!
    2. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
    3. Die Vanillesoße mit den Eiern langsam bei mittlerer Hitze andicken. Vorsicht: Das Eigelb gerinnt, wenn die Soße kocht oder sehr heiß ist!

    Zubereitungstipps:

    Sie können auch tiefgefrorenen Rhabarber verwenden - einfach in der Rhabarbersaison das Gemüse vorbereiten, einfrieren und bei Bedarf verwenden. So können Sie in jeder Jahreszeit eine leckere Nachspeise, Kuchen oder Konfitüre zubereiten.

    Wer auf Kalorien achtet, der kann statt Zucker auch einen Zuckeraustauschstoff wie beispielsweise Xylit (Birkenzucker) für die Rhabarber-Grütze verwenden. Auch Honig ist möglich, den Sie am besten verarbeiten, wenn der Rhabarber warm ist. 

    Datum: 26.03.2020