Lebkuchen-Tiramisu mit Glühwein-Orangen

Weihnachtliches Tiramisu wird bei uns mit Lebkuchen zubereitet.
Sie lieben Tiramisu, wollen wir Weihnachten aber eine festliche Version zubereiten? Dann sollten Sie dieses Rezept mit Lebkuchen und Glühwein-Orangen nachmachen.
235 Minuten
35 Minuten
80 Minuten
120 Minuten
leicht
Dessert
vegetarisch
Weihnachten
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Zutaten
für 4 Portionen
- 100 g Lebkuchen
- 100 g Sahne
- 40 g brauner Zucker
- 250 g Mascarpone
- 3 EL Cappuccino
- 4 Orangen
- 200 ml weißer Glühwein
- 50 g Vollmilchschokolade
- 20 g Kakao
- 1 TL Instant-Espressopulver
- 4 TL gehackte Pistazien
Zubereitung
- Den Backofen auf 80°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. 1/3 der Lebkuchen in kleine Würfel schneiden, die übrigen zerbröseln, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und ca. 80 Min. im Ofen trocknen lassen.
- Die Sahne steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Mascarpone mit dem Cappuccino glattrühren. Sahne und die getrockneten Lebkuchenwürfel untermengen. Die Mischung auf ein Stück Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen. 2 Std. in die Tiefkühlung legen.
- Die Orangen dick schälen, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Mit dem restlichen Zucker und dem weißen Glühwein kurz erhitzen und in dem Sud auskühlen lassen. Die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kakao mit dem Espressopulver vermischen.
- Die Tiramisu-Rolle aus der Folie lösen und erst vorsichtig in den getrockneten Lebkuchenbröseln wenden, dann mit der Kakao-Espressomischung bestäuben. Die Rolle in vier Scheiben schneiden. Die geschmolzene Schokolade mit einem Pinsel auf 4 Teller streichen, die Tiramisu-Rolle darauflegen. Mit den Glühwein-Orangen toppen und mit Pistazien garniert servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 2,912 kJ 696 kcal |
| Fett | 45.0 g |
| Kohlehydrate | 54.0 g |
| Eiweiß | 11.0 g |





