Rezept für Brombeer-Birnen-Konfitüre

Wir verraten Ihnen unser Rezept für fruchtig-frische Brombeere-Birnen-Konfitüre und versprechen: Dieser Konfitüre-Klassiker schmeckt wirklich auf jedem Frühstücksbrot!

Es ist Erntezeit – uns somit Zeit für das Einkochen von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Gekocht werden jetzt vor allem leckere Fruchtaufstriche, Gelees, Marmeladen, Konfitüren und Kompotte. Für dieses Rezept haben wir Birnen und Brombeeren geerntet und zu einer fruchtigen Konfitüre verarbeitet. Klingt lecker, ist es auch!

Brombeer-Birnen-Konfitüre

Konfitüre & Marmelade

Zutaten für die Marmelade

  • 750 g Brombeeren
  • 500 g aromatische feste Birnen (z. B. Williams Christ)
  • 2 EL Saft einer Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 EL Birnenschnaps (nach Belieben)
  • Außerdem: 4 Twist-off-Gläser

Zubereitung der Brombeer-Birnen-Konfitüre

  1. Die Brombeeren verlesen, wenn nötig, kurz vorsichtig abbrausen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel quer in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
  2. Früchte, Zimtstange und Gewürznelken mit dem Zucker in einen Topf geben und gut vermi­schen. Für etwa 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
  3. Die Walnuss­kerne grob hacken.
  4. Die Fruchtmasse unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange entfernen. 
  5. Gehackte Walnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Machen Sie die Gelierprobe. Birnenschnaps nach Belieben unterrühren und die Konfitüre abschmecken. 
  6. Die Konfi­türe noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und luftdicht verschließen.

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