Erdbeer-Balsamico-Konfitüre

Diese Konfitüre ist mal was anderes.
Einfach nur Erdbeermarmelade wäre doch zu einfach, oder? Dieses Rezept wird mit Balsamico-Essig verfeinert und eignet sich auch für herzhafte Speisen.
200 Minuten
20 Minuten
180 Minuten
leicht
Beilage
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 7 Portionen
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 4 EL Balsamico-Essig
- 2 TL kleine grüne eingelegte Pfefferkörner
Hinweis: für 7 Gläser (Twist-off, à ca. 200 ml)
Zubereitung
- Die Gläser vorbereiten. Die Erdbeeren waschen, putzen, 1 kg abwiegen, in kleine Würfel schneiden, mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und ca. 3 Std. abgedeckt ziehen lassen.
- Die Mischung aufkochen, ca. 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann den Essig und den Pfeffer untermischen. Die heiße Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, kurze Zeit auf den Deckel stellen, anschließend umdrehen und auskühlen lassen.
Tipp der Redaktion
Die Konfitüre schmeckt besonders gut zu Roggenbaguette oder dunklem Brot, aber auch als Aufstrich für Burger und Sandwiches.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 728 kJ 174 kcal |
Fett | 0.1 g |
Kohlehydrate | 41.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |