Tomaten einkochen: Anleitung und Rezept für eine richtig leckere Tomatensauce

Tomaten entfalten im Sommer ihr volles Aroma. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Sonnenfrüchte haltbar machen und leckere Tomatensauce zubereiten. Hier kommen die besten Tipps zum Einkochen von Tomaten.

Tomaten einkochen - einfaches Grundrezept

Vergessen Sie Fertigprodukte. In unserem Rezept verraten wir Ihnen, wie auch Sie ganz einfach und mit nur wenigen Zutaten eine richtig leckere Tomatensoße aus eingekochten Tomaten herstellen können.

90 Minuten
leicht
Bewertung: 5
italienisch, mediterran
Dips & Soßen
herzhaft
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Zutaten für die eingekochten Tomaten

für 4 Portionen
  • ca. 1 kg Tomaten
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürze nach Belieben

Tomaten richtig einkochen

  1. Ritzen Sie ein kleines Kreuz in die Schale der Tomaten und legen Sie diese eine Minute lang in heißes Wasser. Anschließend lässt sich die Haut der Tomaten spielend leicht entfernen.
  2. Entfernen Sie gründlich die Stielansätze sowie grünen Stellen der Tomaten. Anschließend können Sie diese halbieren und nach Belieben die Kerne entfernen.
  3. Geben Sie die Früchte nun mit etwas Wasser in einen Topf und kochen Sie das Gemisch etwa fünf Minuten auf. Würzen und abschmecken nicht vergessen!
  4. Das Einmachen kann beginnen: Geben Sie zwei Esslöffel Zitronensaft in gründlich gereinigte Einmachgläser. Danach können die Tomaten aus dem Kochtopf in die Gläser eingefüllt werden. Der Inhalt sollte bis einen Zentimeter unter den Rand reichen.
  5. Wenn alle Gläser befüllt sind, müssen diese sehr fest verschlossen werden. Danach werden die Gläser in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt. Nur noch ein Viertel des Glases sollte aus dem Wasser herausragen. Nun werden die Gläser etwa 45 Minuten lang gekocht. Danach sollten sie noch etwa 20 Minuten lang im Topf stehen bleiben, um allmählich auszukühlen.

Tomaten einkochen: Tipps und Tricks für die perfekte Soße

Damit nach dem Einkochen eine perfekte Tomatensoße entsteht, gibt es einiges zu beachten. Mit unseren Gelingtipps wird Ihre Soße genau richtig:

Die richtigen Tomaten

Achten Sie beim Einkochen darauf, dass Sie reife, aber feste Tomaten verwenden – Sie können praktisch jede Sorte verwenden, allerdings bieten sich zum Einlegen ganzer Tomaten kleine Sorten an, weil sie einfach weniger Volumen haben.

Geheimtipp: Sommertomaten

Das meiste Aroma haben Tomaten im Sommer – obwohl Tomaten ganzjährig im Handel erhältlich sind, ist und bleibt die Tomate eine Sommerfrucht. Je sonnengereifter die Tomaten, desto aromatischer sind sie. Daher sollten Sie auch die warme Jahreszeit nutzen, um sich einen Tomatenvorrat für frische Tomatensoße und Co. anzulegen.

Tipp: Noch schmackhafter wird Ihre Tomatensoße durch selbst angebaute Tomaten. Die Tomatenpflanze können Sie nicht nur im Garten, sondern auch auf dem Balkon oder der Terrasse ziehen. Hier verraten wir, was Sie beim Anbau von Tomaten beachten müssen >>

Das richtigen Einmachgläser

Um Tomaten einzukochen, können Sie herkömmliche Einmachgläser, Bügelgläser oder Twist-Off-Gläser (Schraubgläser) verwenden. Achten Sie beim Konservieren darauf, dass die Gläser eine gewisse Größe haben, damit Sie das Gemüse vernünftig einfüllen können. Sie möchten Ihre eingekochten Tomaten an Familie und Freunde verschenken? Dann bekleben Sie die Bügelgläser, Twist-Off-Gläser oder klassischen Einmachgläser doch mit diesen hübschen Aufklebern. So machen die Gläser gleich mehr her!

Stielansatz entfernen

Für den Genuss, aber auch die Gesundheit empfiehlt es sich generell, den Stielansatz vor dem Einkochen von Tomaten zu entfernen. Nicht nur unreife, auch reife Tomaten können im Stielansatz das Gift Solanin enthalten. Zu viel davon kann zu Bauchschmerzen, Durchfall und Erbrechen führen. Da Solanin hitzestabil ist, verringert sich der Gehalt auch beim Kochen oder Braten nicht. Entfernen können Sie den Stielansatz entweder mit einem scharfen Messer oder einem speziellen Tomatenentstieler.

Richtig würzen

Beim Einkochen können Sie die Tomaten mit wenigen Zutaten würzen, denn das macht ihren Tomatenvorrat besonders aromatisch. Durch die Zugabe von Gemüse, Zwiebeln, Chili, Knoblauchzehen, Kräutern wie Oregano oder Rosmarin sowie Zucker verändern Sie den Geschmack der Tomaten und erstellen Ihre ganz eigene Variation. So kann Ihr selbst eingekochtes Werk die Fertig-Tomatensauce nicht nur ersetzen, sondern dank des fantastischen Geschmacks um Längen schlagen – lecker!

Mit diesen Einkoch-Tipps gelingt Ihnen garantiert die perfekte Tomatensoße!

Kann ich Tomaten auch im Thermomix einkochen?

Wenn Sie einen Thermomix in Ihrer Küche stehen haben, können Sie die Tomaten natürlich auch damit einkochen. Vorteil: Sie sparen eine Menge Zeit und können nebenbei noch andere Dinge tun. Unser einfaches Rezept zum Einkochen von Tomaten können Sie dafür eins zu eins übernehmen.

Wie lange sind eingekochte Tomaten haltbar?

Eingekochte Tomaten sind ein Jahr haltbar. Achten Sie jedoch darauf, dass die Deckel der Gläser beim Einkochen gut verschlossen sind. Lagern Sie die Gläser dunkel und vergessen Sie die Etiketten mit dem aktuellen Einmachdatum nicht. So haben Sie das ganze Jahr über frische Tomatensoße für Pizza, Pasta und vieles mehr parat und müssen die nicht erst im Supermarkt kaufen.

Perfekt für die selbst gemachte Tomatensoße: Sterneköchin Cornelia Poletto verrät ihre besten Pasta-Rezepte >>

Kann man eingekochte Tomaten einfrieren?

Eingekochte Tomaten können Sie problemlos einfrieren. Lassen Sie die eingekochten Tomaten aber bitte erst vollständig abkühlen, bevor Sie diese in Gefrierdosen oder Beutel umfüllen. Gut verschlossen aufbewahrt, sind die eingekochten Tomaten etwa 3 bis 6 Monate haltbar.

Leckere Rezeptideen mit eingekochten Tomaten

Das Einkochen von Tomaten lohnt sich, wenn Ihnen eine große Menge davon zur Verfügung steht. Beispielsweise aus dem eigenen Anbau oder wenn es auf dem Markt gleich eine ganze Kiste im Angebot gab. Außerdem sind eingekochte Tomaten vielseitig einsetzbar: Aus ihnen kann Tomatensauce, Pizzabelag oder eine Gemüsepfanne entstehen. Der Vorteil beim Einmachen: Sie wissen genau, woher Ihre Tomaten stammen und dass keine Konservierungsstoffe enthalten sind. Aber auch aus umwelttechnischen Gründen greifen viele lieber zum selbst gefüllten Glas als zur Konserve.