9. April 2021
Tomaten einkochen: Anleitung und Rezept

Tomaten einkochen: Anleitung und Rezept für Tomatensauce

Tomaten entfalten im Sommer ihr volles Aroma. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Sonnenfrüchte haltbar machen und leckere Tomatensauce zubereiten. Hier kommen die besten Tipps zum Tomaten einkochen.

Tomatensauce & Co.: Eingekochte Tomaten vielseitig einsetzen

Das Einkochen von Tomaten lohnt sich, wenn Ihnen eine große Menge davon zur Verfügung steht. Beispielsweise aus dem eigenen Anbau oder wenn es auf dem Markt gleich eine ganze Kiste im Angebot gab. Außerdem sind eingekochte Tomaten vielseitig einsetzbar: Aus ihnen kann Tomatensauce, Pizzabelag oder eine Gemüsepfanne entstehen. Der Vorteil beim Einmachen: Sie wissen genau, woher Ihre Tomaten stammen und dass keine Konservierungsstoffe enthalten sind. Aber auch aus umwelttechnischen Gründen greifen viele lieber zum selbst gefüllten Glas als zur Konserve.

Tomaten einkochen: Die Methoden

Wir zeigen Ihnen zwei Möglichkeiten, wie man Tomaten einkochen kann. Bei der ersten Methode werden die Tomaten weicher, fast saucenartig, bei der zweiten Methode verfügen Sie nachher über ganze Früchte. Achten Sie beim Einkochen darauf, dass Sie reife aber feste Tomaten verwenden – Sie können praktisch jede Sorte verwenden, allerdings bieten sich zum Einlegen ganzer Tomaten kleine Sorten an, weil sie einfach weniger Volumen haben.
 
Das meiste Aroma haben Tomaten im Sommer – obwohl Tomaten ganzjährig im Handel erhältlich sind, ist und bleibt die Tomate eine Sommerfrucht. Je sonnengereifter die Tomaten, desto aromatischer sind sie. Daher sollten Sie auch die warme Jahreszeit nutzen, um sich einen Tomatenvorrat für frische Tomatensoße und Co. anzulegen. Als Gläser können Sie herkömmliche Einmachgläser, Bügelgläser oder Twist-Off-Gläser (Schraubgläser) verwenden. Achten Sie beim Konservieren darauf, dass die Gläser eine gewisse Größe haben, damit Sie das Gemüse vernünftig einfüllen können.
 
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Tomaten einkochen: Zutaten für Basis-Tomatensoße

Zutaten:

  • ca. 1 kg Tomaten
  • 2 El Zitronensaft
  1. Ritzen Sie ein kleines Kreuz in die Schale der Tomaten und legen Sie diese eine Minute lang in heißes Wasser. Anschließend lässt sich die Haut der Tomaten spielend leicht entfernen.
  2. Entfernen Sie gründlich die Stielansätze sowie grünen Stellen der Tomaten. Anschließend können Sie diese halbieren und nach Belieben die Kerne entfernen.
  3. Geben Sie die Früchte nun mit etwas Wasser in einen Topf und kochen Sie das Gemisch etwa fünf Minuten auf.
  4. Das Einmachen kann beginnen: Geben Sie zwei Esslöffel Zitronensaft in gründlich gereinigte Einmachgläser. Danach können die Tomaten aus dem Kochtopf eingefüllt werden. Der Inhalt sollte bis einen Zentimeter unter den Rand reichen.
  5. Wenn alle Gläser befüllt sind, müssen diese sehr fest verschlossen werden. Danach werden die Gläser in einen Topf mit kochendem Wasser gestellt. Nur noch ein Viertel des Glases sollte aus dem Wasser herausragen. Nun werden die Gläser etwa 45 Minuten lang gekocht. Danach sollten sie noch etwa 20 Minuten lang im Topf stehen bleiben, um allmählich auszukühlen.

Rezept eingelegte Salztomaten:

Zutaten:

  • ca. 1 kg Eiertomaten
  • 100 ml Weißweinessig
  • 3 EL Meersalz
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Die Tomaten werden kreuzweise eingeritzt und mit kochendem Wasser überbrüht. Anschließend die Tomaten abschrecken und häuten. Etwa 1 Liter Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen, Salz und Zucker hinzugeben. Die Tomaten in sterilisierte Gläser verteilen und mit dem Sud begießen sodass diese bedeckt sind.

  2. Die Deckel verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

  3. Diese Tomatenvariante am besten im Kühlschrank lagern und geöffnet innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Eingekochte Tomaten sind bis zu einem Jahr haltbar – lagern Sie die Gläser dunkel und vergessen Sie die Etiketten mit dem aktuellen Einmachdatum nicht.

Tomaten einkochen: Tomaten richtig würzen

Beim Einkochen können Sie die Tomaten mit wenigen Zutaten würzen, denn das macht ihren Tomatenvorrat besonders aromatisch. Durch die Zugabe von Gemüse, Zwiebeln, Chili, Knoblauchzehen, Kräutern wie Oregano oder Rosmarin sowie Zucker verändern Sie den Geschmack der Tomaten und erstellen Ihre ganz eigene Variation. So kann Ihr selbst eingekochtes Werk die Fertig-Tomatensauce nicht nur ersetzen, sondern dank des fantastischen Geschmacks um Längen schlagen – lecker!

Die Alternative zum Einmachen: Tomaten einlegen

Vorteil beim Einlegen: Vitamine bleiben erhalten, vielleicht sogar verstärkt! Vor allem frisches Gemüse eignet sich prima zum Einlegen in Essig. Wichtig hierbei ist das Vorbereiten des Gemüses, indem es gesalzen wird – dadurch entzieht man ihm das Wasser.

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