Hackbraten mal anders: Unser Rezept mit viel Gemüse & Mozzarella kommt frisch vom Blech

Hackfleisch, viel Gemüse und mediterrane Kräuter – all diese Zutaten kommen in unseren Hackbraten, den Sie einfach in den Ofen schieben und genießen können. 

Gemüse-Hackbraten vom Ofenblech

Hackbraten muss nicht unbedingt deftig sein und nach Hausmannskost schmecken! Unsere Version wird mit Basilikum, viel Gemüse und Mozzarella verfeinert. 

65 Minuten
20 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 2 Brötchen
  • 150 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 80 g schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern
  • 800 g Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Eier
  • 2.5 EL Semmelbrösel
  • 125 g Mozzarella

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Brötchen klein würfeln und in eine Schüssel geben. Milch erwärmen und darüber gießen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Zusammen in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl weich dünsten. Zu den Brötchen geben.
  2. Basilikum, Tomaten, Zucchini und Paprika abbrausen und putzen. Basilikumblätter abzupfen, ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein schneiden. Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren, Paprika würfeln. Oliven und Kapern abtropfen lassen.
  3. Hackfleisch mit Tomatenmark, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Eiern und Bröseln unter die Brötchen mischen. Kapern und Basilikum ergänzen und auf das Blech geben. Gleichmäßig verteilen. Einige Male mit einer Gabel oder dem Kochlöffelstiel einstechen. Mozzarella würfeln und mit den Oliven, Tomaten, Zucchini und Paprika auf dem Hackfleisch verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen in ca. 40 Min. goldbraun backen. Zum Servieren mit Basilikum garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie3,414 kJ
816 kcal
Fett53.0 g
Kohlehydrate28.0 g
Eiweiß55.0 g