Schnelles Pizzarezept: SO einfach gelingt die „Schüttel-Variante“

Schnelles Pizzarezept: SO einfach gelingt die „Schüttel-Variante“

Die klassische Pizza vom Italiener kennt und liebt wohl jeder. Ein bisschen Abwechslung ist aber auch nicht verkehrt – darum zeigen wir Ihnen eine ganz besondere Variante des Klassikers, die Sie mit Sicherheit noch nicht ausprobiert haben.

Ob Salami, Margherita, Funghi oder Prosciutto: Pizza zählt bei vielen zu den absoluten Lieblingsgerichten. Ob ganz kross und dünn oder mit dickem Käserand, die Variationen, die der italienische Klassiker bietet, sind unzählig. Eine davon ist schon seit einiger Zeit immer wieder auf Social Media zu sehen und ist mal etwas ganz anderes. Um welche Pizza es sich dabei handelt und wie Sie sie zubereiten, verraten wir Ihnen im Folgenden. 

Im Video: Welche Pizza mögen die Deutschen am liebsten?

Viraler Trend: Alle lieben jetzt die „Schüttelpizza“

Die beliebte Pizza-Variation, die gerade wortwörtlich in aller Munde ist, nennt sich „Schüttelpizza“. Wir geben zu: Durch den Namen des Trends kann man leicht in die Irre geführt werden. Geschüttelt wird hier nämlich eigentlich nichts. Dennoch unterscheidet sich die Zubereitung dieser zu der herkömmlichen Variante. 

Bei der Schüttelpizza müssen Sie nämlich nicht ewig lang an einem Teig herumkneten, ihn gehen lassen und anschließend ausrollen. Wir sparen uns einige Schritte und vermengen lediglich alle Zutaten, die danach auf ein Backpapier gestrichen werden. Aber noch einmal von vorne: Auch die Liste der Zutaten ist nicht lang und verspricht gute Nährwerte.

Die Schüttelpizza gelingt in wenigen Minuten

© brebca/iStock
10 Minuten
30 Minuten
leicht
italienisch

Zutaten

für 4 Portionen
  • 500 gr Hüttenkäse (Körniger Frischkäse)
  • 200 gr Reibekäse light
  • 4 Eier
  • 150 gr Speck (mager)
  • 1 Zwiebel fein gehackt 
  • Schnittlauch
  • Gewürze (Knoblauch, Salz, Pfeffer)

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vor.
  2. Vermengen Sie alle Zutaten bis auf etwa eine Handvoll Reibekäse in einer großen Schale und verstreichen die Masse gleichmäßig auf einem mit Backpacker ausgelegtem Backblech. Dann streuen Sie den übrigen Reibekäse oben drüber.
  3. Backen Sie die Pizza für 25-30 Minuten goldbraun, streuen etwas Schnittlauch drüber und genießen die besondere Pizza-Variante!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,498 kJ
358 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate4.0 g
Eiweiß44.0 g

Darum ist die Schüttelpizza eine tolle Alternative

Aus unserer Sicht gibt es gleich mehrere tolle Argumente, diese Pizza-Variante zumindest einmal auszuprobieren. Sie ist nicht nur deutlich schneller gemacht, sondern hat auch wirklich gute Nährwerte. Ein ganzes Blech (das für die ganze Familie reicht) hat gut 1400 Kalorien und fast 180 Gramm Eiweiß. Auf eine Portion gerechnet (bei vier Portionen) wären das 350 Kalorien und 45 Gramm Eiweiß. Natürlich sollten Sie nicht damit rechnen, dass diese Variante wie eine herkömmliche Pizza vom Italiener schmeckt. Wer jedoch mal eine gesunde Alternative ausprobieren möchte, der macht hiermit nichts verkehrt. Außerdem können Sie mit dem Belag variieren und beispielsweise eine Schüttelpizza mit Salami, Schinken oder Pilzen austesten.

Hier können Sie das Rezept noch einmal nachschauen:

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