Geheimzutat Reis: Unser Rezept für die weihnachtlichen Chai-Power-Kekse kommt ohne Mehl aus

Weihnachtsplätzchen ohne Mehl? Wer darauf verzichtet, muss unsere Chai-Power-Kekse nachbacken. 

Chai-Power-Kekse

Statt Mehl verwenden wir für diese Kekse eine Mischung aus Reis, Buchweizen und winterlichen Gewürzen. Viel Spaß beim Nachbacken! 

37 Minuten
25 Minuten
12 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert
backen
vegetarisch
Weihnachten
€ € € €

Zutaten

für 40 Portionen
  • 150 g Vollkorn-Basmatireis
  • 150 g Buchweizen
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 0.25 TL Kurkuma
  • 1 Ei
  • 100 g Pekannusskerne
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 10 g Kokosöl
  • 90 g Ahornsirup
  • 1 EL Chiasamen
  • halbe Pekannusskerne

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Reis, Buchweizen, Zimt, Kardamom und Kurkuma in einem leistungsstarken Mixer sehr fein mahlen. Das Ei trennen.
  2. Die Pecannusskerne im Mixer mahlen. Mit 250 g der Mehl-Gewürzmischung und den Mandeln vermischen. Das Kokosöl schmelzen, mit 5 EL kaltem Wasser, dem Ahornsirup, dem Eigelb und den Chiasamen zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Die Arbeitsfläche mit der restlichen Mehl-Mischung bestreuen. Den Teig darauf ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Wellenrandausstecher (Ø ca. 4 cm) Kekse ausstechen, auf den vorbereiteten Backblechen verteilen und mit dem Eiweiß bestreichen. Jeweils eine Pekannuss in die Mitte setzen und die Kekse 9-12 Min. backen. Die Kekse auf den Blechen abkühlen lassen und in einer Gebäckdose aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie297 kJ
71 kcal
Fett4.0 g
Kohlehydrate7.0 g
Eiweiß2.0 g