Plätzchen-Rezept: Schnelle Gewürzkekse mit Haferflocken

Plätzchen-Rezept: Schnelle Gewürzkekse mit Haferflocken

So würzig, so süß – und definitiv der Weihnachtshit auf jedem Keksteller: Hier kommt unser Rezept für köstliche Gewürzkekse mit Haferflocken.

Ein echter Klassiker zu Weihnachten: Gewürzkekse, die nicht nur lecker schmecken, sondern vor allem auch den wunderbaren Duft der Weihnacht bei uns einziehen lassen. In unserem Rezept kommen die Gewürzkekse zudem mit kernigen Haferflocken daher, die den Plätzchen einen besonderen Crunch verleihen.

Unser Rezept für Gewürzkekse mit Haferflocken

© FOODkiss
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit!
25 Minuten
10 Minuten
Backen
Weihnachten

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Ei (M)
  • 100 g blanchierte gemahlene Mandeln
  • 140 g grobe Haferflocken
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Mandeln, Haferflocken, Backpulver, Gewürze und 1/2 TL Salz dazu geben, zügig zu einem glatten Teig verrühren. Teig abgedeckt 30 Min. kühlen.
  2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Vom Teig esslöffelgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das Backblech legen und flach drücken. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Kekse ca. 10 Min backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie895 kJ
214 kcal
Fett15.0 g
Kohlehydrate16.0 g
Eiweiß4.0 g

Gewürzkekse haben eine lange Tradition

Wussten Sie, dass das Grundrezept für Gewürzkekse ursprünglich aus dem Mittelalter stammt? Hildegard von Bingen entwickelte damals das Rezept, um die Sinnesorgane und Nerven zu stärken. Aufgrund ihrer Zutaten wie Zimt, Muskatnuss oder auch Nelken werden Gewürzkekse gerne auch als Nervenkekse bezeichnet.

Der Teig für Ihre Plätzchen bleibt ständig am Nudelholz kleben? Vergessen Sie Mehl. Wir kennen einen unglaublich einfachen Trick, mit dem Ihnen dieses Problem...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...