Ein echter Klassiker zu Weihnachten: Gewürzkekse, die nicht nur lecker schmecken, sondern vor allem auch den wunderbaren Duft der Weihnacht bei uns einziehen lassen. In unserem Rezept kommen die Gewürzkekse zudem mit kernigen Haferflocken daher, die den Plätzchen einen besonderen Crunch verleihen.
Unser Rezept für Gewürzkekse mit Haferflocken

25 Minuten
10 Minuten
Backen
Weihnachten
Zutaten für ca. 12 Stück
- 120 g weiche Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei (M)
- 100 g blanchierte gemahlene Mandeln
- 140 g grobe Haferflocken
- 1/2 TL Backpulver
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
- Butter, Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Mandeln, Haferflocken, Backpulver, Gewürze und 1/2 TL Salz dazu geben, zügig zu einem glatten Teig verrühren. Teig abgedeckt 30 Min. kühlen.
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Vom Teig esslöffelgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf das Backblech legen und flach drücken. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Kekse ca. 10 Min backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 895 kJ 214 kcal |
Fett | 15.0 g |
Kohlehydrate | 16.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |
Gewürzkekse haben eine lange Tradition
Wussten Sie, dass das Grundrezept für Gewürzkekse ursprünglich aus dem Mittelalter stammt? Hildegard von Bingen entwickelte damals das Rezept, um die Sinnesorgane und Nerven zu stärken. Aufgrund ihrer Zutaten wie Zimt, Muskatnuss oder auch Nelken werden Gewürzkekse gerne auch als Nervenkekse bezeichnet.

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