Saftige Orangenplätzchen - das beste Plätzchenrezept für alle, die es fruchtig lieben

Der Orangenduft versetzt Sie auch sofort in Weihnachtsstimmung? Warten Sie ab, bis Sie meine saftigen Orangenplätzchen nachgebacken haben. Die Kekse duften nicht nur himmlisch, sie schmecken auch so.

Saftige Orangenplätzchen

Es geht doch nichts über den Duft von frisch gebackenen Plätzchen - und ganz besonders den unserer unglaublich saftigen Orangenplätzchen. Der fruchtige Duft sorgt selbst an dunklen Wintertagen für gute Laune. Und natürlich schmecken die hübschen Kekse mit Orangenzesten-Verzierung auch noch unglaublich gut.

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leicht
Bewertung: 4,5
deutsch
Dessert, Gebäck
Plätzchen, Weihnachten, Plätzchen
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Zutaten für saftige Orangenplätzchen

für 40 Portionen
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 100 g Zucker
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen geriebene Orangenschale
  • 5 EL Kokosraspel
  • 1 EL Orangenlikör oder alkoholfreien Likör
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zubereitung der saftigen Orangenplätzchen

  1. Für die saftigen Orangenplätzchen Mehl, Backpulver, Zucker und Butter mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Kokosraspel, Orangenlikör, Orangenschale und die Mandeln dazugeben und unterkneten. Den Teig zu 2 ca. 20 cm langen Rollen formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Zesten abziehen, die Orange halbieren und etwas Saft auspressen. Den Puderzucker mit etwas Orangensaft glattrühren, die Kekse damit bestreichen, mit den Orangenzesten verzieren, trocknen lassen und einer Gebäckdose aufbewahren.

Tipps zum den saftigen Orangenplätzchen

Meine Oma hat die saftigen Orangenplätzchen nach dem Backen früher immer zu einer Hälfte in weiße und dunkle Schokolade getaucht. Die herbe Note der Schokolade unterstreicht das frische Orangenaroma einfach perfekt. Weiße Schokolade verleiht den Orangenplätzchen eine cremige Note.

Wie werden Orangenplätzchen saftig?

Mir schmecken Orangenplätzchen am liebsten, wenn die Kekse richtig schön saftig sind. Und das gelingt am besten, wenn der Teig mit einem kleinen Schuss Orangensaft verfeinert. Eier, Zucker und Butter hebe ich nicht einfach unter den Teig, ich schlage die Zutaten vorher mit einem Handmixer schaumig. Erst danach gebe ich alle weiteren Zutaten hinzu und vermische alles zu einem Teig. Vorteil dieser Methode? Die Orangenplätzchen werden dadurch nicht nur herrlich saftig, sondern auch schön fluffig.

Extratipp: Für noch mehr Saftigkeit, Biss und eine spannende Geschmacksnote mixe ich hin und wieder auch noch etwas Orangeat mit  in den Teig.

Orangenplätzchen im Thermomix zubereiten

Orangenplätzchen sind eine leckere und erfrischende Variante von Weihnachtsplätzchen. Und das Beste daran ist, dass sie auch ganz einfach im Thermomix zubereitet werden können. Der Thermomix erleichtert die Zubereitung, da er den Teig schnell und gleichmäßig knetet. Außerdem können Sie sich in der Zwischenzeit um andere Dinge kümmern. Die Zutaten müssen einfach nur in den Thermomix gegeben und zu einem glatten Teig verarbeitet werden. Anschließend wird der Teig ausgerollt und mit Plätzchenformen ausgestochen. Die Plätzchen werden dann im Ofen gebacken, bis sie goldbraun sind.

Wie schmecken Orangenplätzchen?

Orangenplätzchen sind eine wahre Geschmacksexplosion. Die Kombination aus dem süßen Aroma der Orangen und dem knusprigen Teig macht diese Plätzchen zu einer wahren Köstlichkeit. Der frische Duft der Orangen zieht beim Backen durch die Küche und versetzt einen sofort in Weihnachtsstimmung. Die saftige Frucht verleiht den Plätzchen eine angenehme Säure, die perfekt mit der Süße des Teigs harmoniert.

Tipp: Damit Orangenplätzchen wie von Oma schmecken, können Sie noch ein paar Tropfen Orangenaroma zum Backen mit in den Teig geben.

Mit diesen Tools werden Orangenplätzchen perfekt

Damit Ihre Orangenplätzchen richtig schön saftig, fruchtig und aromatisch werden, verrate ich Ihnen zum Schluss noch meine 3 Lieblingsprodukte, um den Teig zu verfeinern

#1 Orangenpaste von RUF

Sie mögen es gerne richtig schön fruchtig? Dann empfehle ich, ein wenig Orangenpaste von RUF in den Teig für die Plätzchen zu mischen. Die Paste verstärkt das natürliche Orangenaroma, ohne künstlich zu schmecken.

Saftige Orangenplätzchen mit Orangenpaste von RUF
© Foto: PR

#2 Geriebene Orangenschale von Dr. Oetker

Wie ich das Aroma meiner saftigen Orangenplätzchen perfekt herausarbeite? Mit der geriebenen Orangenschale von Dr. Oetker. Die verleiht den Keksen einen ganz besonderen Kick.

Saftige Orangenplätzchen mit geriebene Orangenschale von Dr. Oetker
© Foto: PR

#3 Gemahlene Orange von Ostmann

Auch die gemahlene Orange von Ostmann ist ideal, um den Teig für die saftigen Orangenplätzchen zu verfeinern und das Aroma herauszuarbeiten. Einfach in den Teig rühren, fertig!

Saftige Orangenplätzchen mit gemahlene Orange von Ostmann
© Foto: PR

#4 Orangeat gewürfelt von Alnatura

Für einen spannenden Twist mische ich in einen Teil des Teiges sehr gerne gewürfeltes Orangeat von Alnatura. Die kleinen Stückchen verleihen den Keksen einen spannenden Geschmackstwist.

Saftige Orangenplätzchen mit Orangeat gewürfelt von Alnatura
© Foto: PR

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