8 Rezepte für herzhafte Weihnachtsplätzchen

Weihnachten ohne Plätzchen ist undenkbar. Aber muss es immer süß sein? Finden wir nicht - und haben hier unsere besten Rezepte für herzhafte Weihnachtsplätzchen für Sie zusammengestellt. 

Von süßen Versuchungen in der Weihnachtszeit können die meisten Adventsenthusiasten gar nicht genug bekommen. Wer hin und wieder eine Abwechslung braucht, kann aber auch herzhaft backen. Salz und Käse sind Grundzutaten, die in einen herzhaften Teig gehören, aber auch Variationen mit Oliven, Walnüssen oder Pesto schmecken uns in der Adventszeit. 

Herzhafte Plätzchen mit Frischkäse 

Um einen einfachen Plätzchenteig herzhaft hinzubekommen, können Sie leckeren Frischkäse verwenden. Dieser lockert den Teig auf und kann in verschiedenen Geschmacksrichtung verwendet werden. Alternativ können Sie auch eine Frischkäsefüllung für Ihre Kekse herstellen und diese zum Beispiel mit etwas Dill verfeinern. 

Herzhafte Plätzchen mit Schinken

Sie möchten Ihre herzhaften Plätzchen noch weiter verfeinern? Dann können Sie dafür Schinken benutzen, welcher für Pfiff in den Keksen sorgt. Dafür am besten Kochschinken verwenden, diesen klein schneiden und unter den Teig heben, bevor es mit den Plätzchen in den Ofen geht. 

Vegane herzhafte Plätzchen

Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und essen daher auch keinen Käse oder andere Milcherzeugnisse. Das kann problematisch sein, wenn Sie leckere Kekse in der Adventszeit backen möchten. Allerdings lassen sich die Zutaten häufig mit pflanzlichen Alternativen ersetzen. Verwenden Sie beispielsweise einen veganen Frischkäse oder Käse, Margarine anstelle von Butter und 1 EL gemahlene Leinsamen oder Chiasamen gemischt mit 3 EL Wasser anstelle von einem Ei, wenn dies im Rezept vorgesehen ist. 

Wie lange sind herzhafte Plätzchen haltbar?

Herzhafte Plätzchen sind eine köstliche Alternative zu den süßen Varianten und eignen sich perfekt als Snack oder Beilage zu verschiedenen Gerichten. Doch wie lange kann man sie eigentlich aufbewahren? In der Regel sind trockene herzhafte Plätzchen mindestens zwei Wochen lang haltbar, wenn sie richtig gelagert werden. 

Tipp: Am besten bewahren Sie die Plätzchen in einer luftdichten Dose oder einem verschließbaren Beutel auf, um Feuchtigkeit und Luft fernzuhalten. Lagern Sie die Plätzchen zudem an einem kühlen und trockenen Ort, da sie sonst schneller ihre Konsistenz und den Geschmack verlieren können.