Cranberry-Kokos-Taler

Die Cranberrys verleihen den Weihnachtsplätzchen einen fruchtigen Twist.
Zuckerfreie Plätzchen haben nicht gerade den besten Ruf? Mit unseren Cranberry-Kokos-Talern beweisen wir jedoch das Gegenteil. Cranberrys sind nicht nur gesund, sie sind vor allem in der Weihnachtszeit beliebt und machen das Innere unserer Plätzchen herrlich fruchtig. Für noch mehr Süße sorgt Ahornsirup.
Zutaten für die Cranberry-Kokos-Taler
- 1 Ei (M)
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Butter
- 80 g Ahornsirup
- 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Prise Salz
- 50 g getrocknete Cranberries (ungezuckert)
- 80 g Kokosraspel
Zubereitung der Cranberry-Kokos-Taler
- Das Ei trennen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit Eigelb, Ahornsirup, Vanille und Salz hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Die Cranberries hacken und einarbeiten. Zu zwei Rollen (Durchmesser ca. 3,5 cm) formen und in Folie gewickelt für ca. 45 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Eiweiß verquirlen. Den Rand der Teigrollen mit Eiweiß bepinseln und in den Kokosraspeln wälzen, dann in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. leicht goldbraun backen. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zu den Cranberry-Kokos-Talern
Unsere knusprigen Plätzchen mit Cranberry schmecken herrlich fruchtig. Für eine leicht würzige Note können Sie die Teigrolle auch in gehackten Pistazien wälzen und die Kokosraspeln weglassen. Als Alternative zu den Cranberrys können Sie auch Sauerkirschen verwenden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 326 kJ 78 kcal |
Fett | 5.0 g |
Kohlehydrate | 8.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |