25. November 2020
Rezept für Zimtsterne

Zimtsterne-Rezept: So gelingen die Lieblingsplätzchen

Weihnachtszeit ohne Zimtsterne? Undenkbar! Deshalb gibt es hier das perfekte Zimtstern-Rezept zum Nachbacken - geht super easy!

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 320 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Meersalz
  • 10 g Zimtpulver
  • 125 g weiche Marzipanrohmasse
  • 250 g ungeschälte Mandeln gemahlen

Außerdem:

  • 50 g fein gesiebte Biskuitbrösel (ersatzweise Semmelbrösel)
  • 50 g ungeschälte Mandeln, gemahlen
  • spezieller Zimtstern- oder normaler Stern-Ausstecher

Zubereitung Zimsterne:

  1. Den Puderzucker mit dem Eiweiß sowie dem Salz glatt rühren und zu einem stabilen Schnee schlagen. Ein Drittel des Schnees mit einer Prise Zimtpulver verrühren und für die Glasur beiseite stellen.
  2. Die restliche Eiweißmasse mit den übrigen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Die Biskuit- oder Semmelbrösel und die gemahlenen Mandeln miteinander mischen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen. Dann mit der beiseite gestellten Glasur dünn bestreichen und mit einem nassen Ausstecher – am besten einem speziellen Zimtstern-Ausstecher Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  5. Die Plätzchen im Backofen nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und die Sterne vollständig auskühlen lassen.

Unsere TippsWer eine strahlend weiße Glasur verwenden möchte, lässt die Prise Zimtpulver weg und gibt sie separat zum Teig.

Backen Sie die Zimtsterne komplett durch und lassen Sie das Gebäck im Kühlschrank wieder Feuchtigkeit ziehen. So bleibt es länger haltbar.

Varianten: Man kann die ungeschälten, gemahlenen Mandeln natürlich durch alle möglichen Nussarten ersetzen und auch das Zimtpulver gegen andere gemahlene Gewürze austauschen.

Kühlzeit: ca. 1 Stunde

Backzeit pro Blech: ca. 10 Minuten

Tipp: Besondern lecker und ein echter Hingucker sind die Schoko-Zimtsterne.

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