Rezept für weihnachtliche Sesamkekse

Nicht nur der Duft von Plätzchen, auch ein Hauch von 1001 Nacht zieht durch unsere Weihnachtsbäckerei, wenn wir ein Blech frisch gebackener Sesamkekse aus dem Ofen zaubern. Wir verraten unser ganz besonderes Rezept. 

Rezept für Sesamkekse

Ob Vanillekipferl, Zimtsterne oder Makronen – in der Weihnachtsbäckerei gibt es so einige Klassiker. Manchmal jedoch, lohnt es sich, auch mal über den (Plätzchen-)Tellerrand hinauszuschauen. Uns fällt da direkt dieses Rezept für Sesamkekse ein. Die Plätzchen werden nicht nur mit den orientalischen Körnchen verfeinert, zusätzlich wird auch Tahin unter den Teig gerührt. Das Topping: Eine leckere (und so hübsche) Granatapfelglasur.

150 Minuten
45 Minuten
45 Minuten
leicht
arabisch
Gebäck
Weihnachten

Zutaten für die Tahin-Plätzchen

für 70 Portionen
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei (M)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Tahin
  • 100 g Zucker
  • 50 g Sesam
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Granatapfelsaft
  • Außerdem: weihnachtliche Ausstechformen nach Belieben

So werden die Sesamkekse zubereitet

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln, mit dem Ei, Zitronenabrieb, Tahin und dem Zucker hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 30 Min. kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier 3-4 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf den Blech verteilen. Im Ofen nacheinander in jeweils ca. 15 Min. backen. Vom Blech nehmen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Den Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen, mit dem Granatapfelsaft glatt rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit dem gerösteten Sesam bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie234 kJ
56 kcal
Fett2.0 g
Kohlehydrate8.0 g
Eiweiß1.0 g

Wie schmecken Sesamkekse?

Der Geschmack unserer Sesamkekse ist etwas ganz Besonderes. Nicht nur der Sesam, vor allem die Tahin-Paste im Teig verleiht den Plätzchen ein ganz nussiges Aroma. Wir haben die Sesamkekse mit einer fruchtigen Granatapfelglasur verziert, wer es gern süßer mag: Auch dunkle Schokolade passt toll zu den Tahin-Plätzchen!