
Rezept für schnellen Christstollen
Ein leckerer Christstollen gehört definitiv in die Vorweihnachtszeit! Doch der Advent ist meist schon hektisch genug – wie soll man da noch Zeit zum Backen finden? Wir verraten Ihnen, wie Sie um den gekauften Christstollen herumkommen und trotzdem nicht stundenlang in der Küche ackern. Hier kommt unser Rezept für einen schnellen und einfachen Christstollen!
Zutaten (für 1 Stollen)
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 225 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 3 Eier
- 1/2 gestrichener TL Salz
- abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 300 g Magerquark
- 750 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 250 g Sultaninen
- 150 g gehackte Mandeln
- ca. 150 g flüssige Butter
- ca. 100 g Zucker

Sie suchen nach weihnachtlichen Rezepten? Hier finden Sie Anregungen:
Plätzchenrezepte
Weihnachtsdesserts
Das perfekte Weihnachtsbuffet
Zubereitung schneller Christstollen
- Orangeat und Zitronat fein hacken.
- Butter und Zucker cremig-weiß rühren. Eier, Salz und Zitronenschale, dann Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübergeben, unterkneten.
- Auf bemehlter Fläche Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterkneten. Den Stollen formen (siehe oben) und schräg auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 55–60 Minuten backen.
- Stollen noch heiß mehr mals mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen. Leicht andrücken. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Spartipp: So kochen und backen Sie günstig

Nüsse müssen an Weihnachten schon sein - gerne auch in Keks-Form. Wir verraten Ihnen unser Rezept für köstliche Nusskranztaler.
Weiterlesen