Rezept Crème-Brûlée-Kuchen mit Bratäpfeln und Marzipan

Leckerer Crème-Brûlée-Kuchen mit Bratäpfeln und Marzipan.
Bratäpfel schmecken herrlich weihnachtlich und sind perfekt für die Festtage. Wer die französische Nachspeise Crème Brûlée mag, wird diesen leckeren Kuchen einfach lieben.
110 Minuten
50 Minuten
60 Minuten
französisch
Kuchen
Weihnachten
Zutaten
für 8 Portionen
- Für den Teig:
- 120 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
- Für die Creme:
- 1/4 l Milch
- 1 Pck. Bourbon- Vanillepuddingpulver
- 70 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- Außerdem:
- 25 g Walnusskerne
- 100 g Marzipan
- 6 Äpfel (à ca. 100 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Quittengelee
- 3 EL brauner Zucker
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten. Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen. Eine gefettete Form (25–26 cm Ø) damit auskleiden. Boden einstechen, kalt stellen.
- 200 ml Milch aufkochen. Rest Milch, Puddingpulver und Hälfte Zucker glatt rühren. In die heiße Milch geben, unter Rühren dicklich kochen. In eine Schüssel geben, Oberfläche mit Folie abdecken, 30 Minuten abkühlen lassen.
- Boden im heißen Ofen (190 Grad, unterste Schiene) 10–15 Minuten vorbacken. Nüsse hacken, mit Marzipan verkneten. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel mit Saft beträufeln. Aus dem Nussmarzipan 6 Röllchen formen, hineinstecken.
- Mascarpone, Quark und Rest Zucker 3 Minuten cremig schlagen. Warmen Pudding esslöffelweise unterschlagen. Dann weitere ca. 3 Minuten schlagen. Auf dem Boden verteilen. Äpfel halbieren, hineinsetzen. Auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen, zwischendurch abdecken. Gelee erwärmen, Äpfel bestreichen. Kuchen auskühlen. Mit Zucker bestreuen, mit dem Brûlée-Brenner karamellisieren.