Saftiger Lebkuchenstollen mit Baiserhaube: Unser Rezept für das festliche Dessert-Highlight

Lebkuchenstollen müssen Sie an Weihnachten servieren, wenn Sie es festlich mögen. Dazu gibt es eine Baiserhaube. 

Lebkuchenstollen mit Baiserhaube

Ein weihnachtlicher Lebkuchenstollen ist das perfekte Dessert für die Feiertage. Bei diesem Rezept verfeinern wir den Klassiker mit einer Baiserhaube. 

170 Minuten
40 Minuten
50 Minuten
80 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kuchen
backen
vegetarisch
Weihnachten
€ € € €

Zutaten

für 20 Portionen

Für den Lebkuchenstollen

  • 180 ml lauwarmen Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl
  • 175 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 300 g weiche Butter
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 350 g Trockenfrüchte
  • 200 ml Orangensaft
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • Mehl zum Arbeiten

Für die Baiserhaube

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mit dem Mehl, 100 g Zucker, Eigelb, 200 g Butter und dem Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
  2. Die Trockenfrüchte fein würfeln, mit dem Orangensaft und dem übrigen Zucker aufkochen und offen 5–8 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pistazien und die Mandeln untermischen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  3. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, die Früchtemischung darauf verteilen, die Teigränder an den Längsseiten einschlagen, von der rechten Breitseite wenige Zentimeter einrollen, von der linken Seite eine größere Rolle formen, die am Schluss über die kleine Rolle geklappt wird. Den Stollen erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Stollen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 50–60 Min. backen. Falls der Stollen zu dunkel wird, diesen mit Folie abdecken.
  5. Den Stollen noch heiß mit der übrigen zerlassenen Butter (100 g) bestreichen und auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr in einer großen Gebäcksdose oder in ein Tuch gewickelt aufbewahren.
  6. Vor dem Servieren das Eiweiß für die Baiserhaube mit einer Prise Salz schaumig schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und mind. 5 Min. schlagen, bis der Eischnee sehr fest ist und glänzt. Auf dem Stollen verteilen, dabei ein paar dekorative Spitzen ziehen. Mit einem Küchenbrenner flambieren, dann zügig servieren.

Tipp der Redaktion

Den Rand des Stollens vor dem Backen mit einer mehrfach gefalteten Alufolie umlegen, damit dieser seine Form behält.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,599 kJ
382 kcal
Fett16.0 g
Kohlehydrate52.0 g
Eiweiß6.0 g