Lebkuchen-Tiramisu: Unser weihnachtliches Rezept für die Feiertage

Sie sind auf der Suche nach einem Weihnachtsdessert, das sich nicht nur schnell zubereiten, sondern vor allem auch herrlich vorbereiten lässt? Dann haben wir hier etwas für Sie! Unser Tiramisu mit Aachener Lebkuchen ist in nur 25 Minuten gemacht und bringt weihnachtlichen Hochgenuss auf die festliche Tafel.

Lebkuchen-Tiramisu mit Mascarpone-Quarkcreme & Himbeeren

Das Dessert ist bekanntlich die Krönung eines jeden Festtagsmenüs. Doch während die Vorbereitungen für Weihnachtsgans & Co. meist ziemlich stressig und vor allem zeitintensiv sein können, sollte es beim Nachtisch gern etwas zügiger gehen. Die Rettung naht mit einem echten Klassiker in der Weihnachtsversion: Vorhang auf für unser Printen-Tiramisu, für das statt Löffelbiskuit einfach köstliche Lebkuchen in der Form landen.

25 Minuten
Dessert
Weihnachten

Zutaten für das Tiramisu

für 6 Portionen
  • 200 g TK-Himbeeren (angetaut)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 75 g Puderzucker
  • 500 g Mascarpone
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 16 Kräuterprinten (ca. 350 g)
  • 1 doppelter Espresso (120 ml, kalt)
  • 4 EL Himbeergeist
  • ca. 2 TL Kakaopulver

Zubereitung des Tiramisu

  1. Himbeeren und Vanillezucker mischen. Magerquark und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten sehr cremig rühren. Dann Mascarpone, Orangensaft und -schale nach und nach unterrühren.
  2. Eine rechteckige Form mit 8 Kräuterprinten auslegen. Espresso mit Himbeergeist mischen. Hälfte der Mischung über die Printen in der Form träufeln. Hälfte der Mascarpone-Quarkcreme darauf verstreichen. Himbeeren darauf verteilen. Mit restlichen Printen belegen, den Rest der Espressomischung daraufträufeln. Übrige Mascarpone-Quarkcreme darauf verteilen. Mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  3. Tiramisu vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie das Lebkuchen-Tiramisu noch hübsch verzieren möchten, können Sie vor dem Bestreuen mit Kakao ein paar Sternausstecher auflegen. So ergibt sich ein hübsches Muster auf dem Dessert.

Was sind Printen? 

Printen sind eine traditionelle Gebäckspezialität, die eng mit der Stadt Aachen in Deutschland verbunden ist. Diese leckeren Kekse werden aus einer Mischung aus Honig, Gewürzen und Mehl hergestellt und haben eine einzigartige Textur und Geschmack. Sie sind eine Art Lebkuchen. 

Die bekannteste Variante sind die Aachener Printen, die oft mit Zuckerguss verziert werden. Es gibt jedoch auch andere Sorten wie Schokoladenprinten oder Mandelprinten, die mit zusätzlichen Zutaten verfeinert werden. Printen sind besonders beliebt zur Weihnachtszeit und werden oft als Geschenk oder zum Naschen während des gemütlichen Zusammenseins genossen. Wir finden, dass die Lebkuchen eine tolle Möglichkeit sind, um bei einem Tiramisu den Löffel-Biskuit zu ersetzen.