
Kirsch-Schoko-Stollen
Kirsch-Schoko-Stollen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 50 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1Ei
- 250 g Butter
- 80 g Mandeln, gehackt
- 125 g getrocknete Sauerkirschen
- 50 g Zartbitter Schoko-Tröpfchen
- 1 Flasche Vanillearoma
- 1 Päckchen Zitroback
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Anis
- 100 g flüssige Butter
- 1 TL Vanillezucker
- Puderzucker

Außerdem:
1 Toppits® Bratschlauch
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Gehzeit: ca. 90 Min.
Backzeit: ca. 60 Min.
Zubereitung
1. Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Ei und Butter einen Hefeteig herstellen und den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Anschließend Sauerkirschen, Mandeln, Schokolade und Gewürze dazu geben, Teig gut durchkneten, zu einem Stollen formen und in den Bratschlauch geben. Den Bratschlauch nach Packungsanweisung verschließen, in eine Auflaufform legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 155 °C, Gas Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.
4. Nach dem Backen den Stollen noch warm mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit der flüssigen Butter bepinseln und mit Puderzucker, vermischt mit Vanillezucker, bestreuen.
