15. Dezember 2020
Plätzchen-Rezept Nusskranztaler

Plätzchen-Rezept für leckere Nusskranztaler

Nüsse müssen an Weihnachten schon sein - gerne auch in Keks-Form. Wir verraten Ihnen unser Rezept für köstliche Nusskranztaler.

Nusskranztaler
© Jalag Syndication
Sehen nicht nur lecker aus: Selbstgebackene Nusskranztaler

Plätzchen-Rezept: Nusskranztaler selber backen

Ergibt ca. 85 Stück

Zutaten für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter.
Heidesand Plätzchen
© Matthias Hoffman für CPA
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Zutaten für die Füllung:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse (in einer Antihaftpfanne leicht geröstet)
  • 100 g Zucker
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • ca. 2 EL Wasser.

Nach Wunsch:

  • 100 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Teigzutaten verkneten. Zur Kugel formen, in Folie gewickelt ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
  2. Füllungszutaten mischen. Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln zum Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen, kalt stellen. Obere Folie abziehen, Füllung draufstreichen. Rolle von der Längsseite aus aufrollen, Rolle einmal durchschneiden. Die 2 Rollen jeweils in Folie wickeln, über Nacht kalt stellen.
  3. Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen. Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen. Nach Wunsch Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und die Taler damit glasieren. Guss fest werden lassen.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std.

Kühlzeit: über Nacht

Lebkuchen Sterne
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