
Einfach himmlisch – unser Rezept für Kaffee-Stollen.
Kaffee-Stollen mit Nuss und Nougat
Kaum ein Weihnachtsgebäck, das hierzulande so beliebt ist wie der Stollen. Doch nicht nur der klassische Christstollen mit viel Butter, Rosinen & Co. hat Tradition, mittlerweile gibt es auch viele neue Varianten, die auf keiner weihnachtlichen Kaffeetafel fehlen dürfen. Apropos Kaffee! Dieser spielt tatsächlich eine ganz wichtige Rolle in unserem heutigen Rezept. Unser Stollen wird nämlich nicht nur mit Nuss und Nougat gefüllt, für ein ganz besonderes Aroma sorgt obendrein Kaffeepulver …
220 Minuten
40 Minuten
60 Minuten
mittel
Kuchen
Weihnachten
Zutaten für einen Stollen
für 20 Portionen
- Für den Stollenteig:
- 120 ml Milch (1,5 % Fett)
- 15 g frische Hefe
- 1 EL Instantkaffeepulver
- 50 g brauner Zucker
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 1 TL Stollengewürz
- Für die Füllung:
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g brauner Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 60 g Nussnougatmasse
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Eigelb (Größe M)
- Nach dem Backen:
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 4 EL Puderzucker
- 1 Msp gemahlene Bourbon-Vanille
- Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche
So wird der Kaffee-Stollen zubereitet
- Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen, mit der Hefe, Instantkaffee und 1 TL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Kaffee-Hefe-Milch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend alles mit der Butter, Salz, Stollengewürz und dem restlichen Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
- Für die Füllung die Milch mit dem braunen Zucker und Orangenschale in einem Topf unter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen und darin den Nussnougat auflösen. Haselnüsse und das Eigelb untermischen. Abkühlen lassen.
- Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval auswellen. Mit der Nuss- Masse bestreichen, eine Teigseite zur Mitte hin einschlagen. Den Stellen erneut 15 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Stollen 50-60 Minuten backen. Die Butter schmelzen lassen und den Stollen damit bepinseln. Im Zucker wälzen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Vanille mischen und dick über den Stollen stäuben.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,096 kJ 262 kcal |
Fett | 14.0 g |
Kohlehydrate | 29.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |