Haferflocken-Plätzchen mit Mandeln

Die Weihnachtszeit kann ganz schön stressig sein. Umso besser, wenn wir bei den Naschereien nicht so viel Zeit investieren müssen. Unsere schnellen Haferflocken-Plätzchen mit Mandeln sind aber nicht nur super schnell fertig, sondern haben dabei auch nur wenige Kalorien. Ein weihnachtlicher Snack, bei dem Sie kein schlechtes Gewissen haben müssen, wenn Sie ein paar mehr Plätzchen essen.
Zutaten
- 130 g geschmolzene Butter
- 1–2 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- 150 g kernige Haferflocken
- 30 g brauner Zucker
- 75 g Mandelblättchen
- 2 EL Honig
- 1–2 Msp. Backpulver
- 1 Ei
Zubereitung
- Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, Vanille und Salz unterrühren.
- Haferflocken und Zucker zufügen und umrühren. 5 Min. quellen lassen, dann die Mandelblättchen und den Honig untermischen.
- Backpulver mit dem Ei zufügen alles zu einem festen Teig verrühren.
- Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig mithilfe eines Teelöffels portionieren. Dazu jeweils ca. 1⁄2 TL Teig mit 5 cm Abstand auf die Bleche geben und leicht flach drücken.
- Im Ofen in ca. 6 Min. backen, bis die Ränder beginnen dunkel und knusprig zu werden. Plätzchen sofort in Form bringen.
- Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipps aus der Redaktion
Wer gleichmäßige runde Kekse haben möchte, kann das heiße Gebäck gleich nach dem Backen in Form bringen, z.B. mit einem Löffelstiel. Alternativ ein passendes Glas darüber stülpen und die Masse an den Rändern etwas zusammenschieben. Das Gebäck am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren, sonst verliert es seine Knusprigkeit.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 146 kJ 35 kcal |
Fett | 3.0 g |
Kohlehydrate | 5.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |
Wie gesund sind Haferkekse?
Haferkekse können eine gesunde Option für einen Snack sein, da sie meistens aus Haferflocken hergestellt werden, welche Ballaststoffe, Proteine und Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und B-Vitamine enthalten. Allerdings sind nicht alle Haferkekse gleich. Viele kommerziell hergestellte Haferkekse enthalten zusätzlichen Zucker, Fette und Konservierungsstoffe, um den Geschmack und die Haltbarkeit zu verbessern. Wenn Sie gesündere Haferkekse genießen möchten, empfehlen wir Ihnen auf Rezepte zu setzen, die weniger Zucker und Fett enthalten. Sie können auch nach Haferkeksen suchen, die mit natürlichen Süßungsmitteln wie Honig oder Ahornsirup gesüßt sind - so wie unser schnelles Rezept.