Gesunde Haferflocken-Mandel-Plätzchen

Zutaten
- 130 g geschmolzene Butter
- 1–2 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
- 150 g kernige Haferflocken
- 30 g brauner Zucker
- 75 g Mandelblättchen
- 2 EL Honig
- 1–2 Msp. Backpulver
- 1 Ei
Zubereitung
- Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, Vanille und Salz unterrühren.
- Haferflocken und Zucker zufügen und umrühren. 5 Min. quellen lassen, dann die Mandelblättchen und den Honig untermischen.
- Backpulver mit dem Ei zufügen alles zu einem festen Teig verrühren.
- Den Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig mithilfe eines Teelöffels portionieren. Dazu jeweils ca. 1⁄2 TL Teig mit 5 cm Abstand auf die Bleche geben und leicht flach drücken.
- Im Ofen in ca. 6 Min. backen, bis die Ränder beginnen dunkel und knusprig zu werden. Plätzchen sofort in Form bringen.
- Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer gleichmäßige runde Kekse haben möchte, kann das heiße Gebäck gleich nach dem Backen in Form bringen, z.B. mit einem Löffelstiel. Alternativ ein passendes Glas darüber stülpen und die Masse an den Rändern etwas zusammenschieben.
Das Gebäck muss in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden, sonst verliert es seine Knusprigkeit.
Hier erfahren Sie, wie Ihre Plätzchen am längsten frisch und knusprig bleiben >>
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 146 kJ 35 kcal |
Fett | 3.0 g |
Kohlehydrate | 5.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |
Rezept by foodkissofficial
Im Video: Die häufigsten Fehler beim Plätzchenbacken
