Fruchtaufstrich Schwarze-Johannisbeere-Rose

Ein echter Klassiker auf dem Frühstückstisch: Schwarze-Johannisbeere-Marmelade schmeckt einfach himmlisch, vor allem, wenn sie selbst gemacht wurde. Wir haben das traditionelle Rezept für Schwarze-Johannisbeere-Marmelade ein wenig abgewandelt und fügen dem Fruchtaufstrich ein wenig Rosenwasser hinzu. So schmeckt der Spätsommer.
Zutaten für 3 Gläser à 200 ml
- 600 g Schwarze Johannisbeeren (geputzt gewogen)
- 2 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
- 200 g Gelierzucker (3:1)
- 10-15 Rosenblätter (ungespritzt)
Zubereitung der Schwarze-Johannisbeere-Marmelade
- Die Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen.
- Johannisbeeren mit dem Rosenwasser und dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen und 5 Min. sprudelnd kochen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf passieren, um die Kerne zu entfernen.
- Die Rosenblätter kurz abspülen, abtrocknen und unterheben. Sofort in heiß ausgespülte Twist-off- oder Bügelgläser füllen, verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen.
Tipps zum Rezept
Natürlich können Sie die Schwarze-Johannisbeere-Marmelade auch ganz traditionell ohne Rosenwasser zubereiten. Lecker schmeckt der Fruchtaufstrich auch mit einem kleinen Schuss Alkohol – Rum passt zum Beispiel toll zu Schwarzen Johannisbeeren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 573 kJ 137 kcal |
Kohlehydrate | 30.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |