Heidelbeeren einkochen – Einfaches Rezept

Heidelbeeren einkochen und daraus leckere Marmelade zaubern - so geht's!
Heidelbeeren versüßen uns den Sommer und fehlen im Winter. Deshalb kochen wir die blauen Beeren während der Erntezeit einfach in Weckgläser ein und machen sie auf diese Weise länger haltbar. In der kalten Jahreszeit können wir uns dann über das eingemachte Obst freuen und den Sommergenuss zurück auf den Teller zaubern. Bei uns finden Sie das einfache Rezept.
Zutaten für Heidelbeer-Konfitüre
- 1 kg Blaubeeren
- 1 l Wasser
- 400 g Zucker (wer es gesünder mag, kann gerne auch den Zuckergehalt reduzieren)
Zubereitung
- Überprüfen Sie zunächst, ob die Einmachgläser unbeschädigt sind. Danach müssen die Gläser und Deckel mit sehr heißem Wasser ausgespült werden, damit alle Bakterien entfernt sind.
- Waschen und entstielen Sie die Blaubeeren. Befüllen Sie die sterilen Einmachgläser mit den Heidelbeeren, lassen Sie dabei etwa zwei Zentimeter Platz zum oberen Glasrand.
- Nun wird die Zuckerlösung hergestellt. Erhitzen Sie dazu das Wasser und lassen Sie den Zucker einrieseln. Dieser sollte sich vollständig im heißen Wasser auflösen. Danach muss die Mischung einmal aufkochen.
- Stellen Sie die Gläser auf gefaltete Küchentücher und füllen Sie dann das heiße aber nicht mehr kochende Zuckerwasser hinein. Es sollte die Beeren bedecken und noch etwa fünf Millimeter Platz zum Rand des Glases lassen.
- Wischen Sie die Ränder sehr sauber und schließen Sie die Gläser dann sofort sehr fest mit den sauberen Deckeln.
- Setzen Sie zum Einkochen ein kleines Gitter oder Ähnliches in einen großen Einkochtopf. Die Gläser, die Sie nun in den Topf stellen, sollen den Topfboden nicht berühren.
- Füllen Sie Wasser in den Topf, sodass es die Gläser zu etwa Dreiviertel bedeckt. Sobald das Wasser eine Temperatur von 80 Grad erreicht hat, müssen die Einmachgläser darin 30 Minuten lang gekocht werden. Danach sollten die Gläser langsam auskühlen. Ihre Heidelbeeren sind nun drei bis vier Monate haltbar.
Tipp für die Zubereitung
Wer keinen geeigneten Topf zum Einkochen hat, kann die Heidelbeeren auch im Backofen einkochen. Dazu die Beeren im Glas mit dem Zuckerwasser übergießen und in eine Aufflaufform stellen. Dann die Form etwa 2 cm hoch mit Wasser befüllen. Nun können Sie die Blaubeeren für 30 Minuten im bereits vorgeheizten Ofen bei 150 °C Umluft einkochen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Wie gesund sind Heidelbeeren?
Heidelbeeren sind, im Gegensatz zu anderen Obstsorten, sehr kalorienarm und enthalten nur wenig Fruchtzucker. Sie zählen deshalb zu den gesündesten Früchten überhaupt. Frische Heidelbeeren bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind reich an Vitaminen, Folsäure, Eisen und Antioxidantien, sie wirken gesundheitsfördernd.
Sind eingemachte Heidelbeeren gesund?
Ja, auch eingemachte Heidelbeeren sind gesund und enthalten immer noch die Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitamin C, wie die frischen Früchte. Das Einkochen der Beeren kann den Nährwert leicht verändern, aber die meisten Nährstoffe bleiben erhalten. Der zusätzliche Zucker ist da das größere Problem. Wer eine zuckerreduzierte Variante bevorzugt, gibt einfach etwas weniger in unser Rezept.