Weihnachtliche Bratapfelmarmelade

© Foto: iStock / Olga Gagarova
Erdbeere, Himbeere oder Johannisbeere – Marmeladen sind fruchtig und im Sommer gern selbstgemacht. Doch auch zu dieser Jahreszeit lässt sich leckere Marmelade herstellen: Passend zu Weihnachten haben wir einen Rezeptvorschlag für köstliche Bratapfelmarmelade.
leicht
Beilage, Brotzeit
vegetarisch
Alltag, Weihnachten
€ € € €
Zutaten für die Bratapfelmarmelade
- 800 ml Apfelsaft
- 1 EL geriebener Ingwer
- 1 Zimtstange
- 420 g Gelierzucker
- 800 g Äpfel
- 4 EL Puderzucker
- 1 Prise Zimt
- Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung der Weihnachts-Marmelade
- Apfelsaft, Vanillemark, geriebenen Ingwer und die Zimtstange mit dem Gelierzucker im Verhältnis 2 zu 1 mischen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Nun mit Puderzucker und Zimt bestreuen.
- Legen Sie die Apfelstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie das Obst für etwa 15 Minuten lang bei 180 Grad.
- Kochen Sie die Apfelsaftmischung unter ständigem Rühren auf und lassen Sie diese für etwa 5 Minuten lang kochen.
- Kochen Sie die Apfelsaftmischung unter ständigem Rühren auf und lassen Sie diese für etwa 5 Minuten lang kochen.
- Geben Sie nun die Apfelstücke hinein und lassen Sie die gesamte Mischung 3 Minuten lang ziehen. Entfernen Sie anschließend die Zimtstange.
- Füllen Sie die Marmelade in heiß ausgewaschene Einmachgläser, verschließen Sie diese sofort und stellen Sie die Marmeladengläser auf den Kopf.
Tipps zum Rezept
Die leckere Marmelade eignet sich mit ein wenig hübscher Dekoration auch hervorragend als persönliches Geschenk für Familie oder Freunde.