Jakobsmuscheln mit grünem Spargel

Ob grüner Spargel oder Bärlauch – in diesem Rezept treffen gleich mehrere Frühlingszutaten aufeinander. Der eigentliche Star dieses Gerichts sind allerdings die Jakobsmuscheln. Kurzum: Hier haben wir es mit einer besonders edlen Vorspeise für den Frühling zu tun, die in gerade einmal 30 zubereitet ist.
30 Minuten
leicht
Meeresfrüchte,
Spargelgerichte
Zutaten für die Jakobsmuscheln mit grünem Spargel
für 4 Portionen
- Für das Bärlauch-Pesto:
- 150 g geputzter Bärlauch
- 100–150 ml Olivenöl
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 EL Pinienkerne
- 1 abgezogene Knoblauchzehe
- Salzschwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für den Spargel und die Muscheln:
- 16 an den Enden geschälte grüne Spargelstangen
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 in Streifen geschnittene rote Zwiebeln
- 2–3 EL weißer Balsamico
- 8 ausgelöste, geputzte frische Jakobsmuscheln (ca. 250 g)
So werden die Jakobsmuscheln mit grünem Spargel zubereitet
- Bärlauch in kochendem Salzwasser blanchieren. Sofort in Eiswasser abkühlen. Gut ausdrücken und trocknen. Mit den restlichen Zutaten zu Pesto mixen.
- Spargel in kochendem Salzwasser etwa 4 Minuten garen, in Eiswasser abkühlen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen. In 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten leicht anrösten, Pinienkerne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
- Rote Zwiebeln in 2 EL Olivenöl anbraten. Sofort mit weißem Balsamico ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Essig völlig einkochen lassen. Jakobsmuscheln leicht salzen und in einer beschichteten Pfanne in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten insgesamt 2–3 Minuten braten.
- Pro Teller 4 Stangen Spargel und 2 Jakobsmuscheln anrichten. Rote Zwiebeln und Bärlauch-Pesto anlegen.
Tipp zum Rezept
Anstelle von Bärlauch (gibt’s nur von März bis Mai) kann auch Sauerampfer verwendet werden. Wer es mag, nimmt dann doppelt so viel Knoblauch für das Pesto.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,552 kJ 610 kcal |
Fett | 56.0 g |
Kohlehydrate | 10.0 g |
Eiweiß | 17.0 g |