Schnelles Rezept: Leichter Tabouleh-Salat mit Blumenkohl

Wenn im Sommer die Temperaturen immer weiter steigen, setzen wir auf Gerichte, die uns nicht so schwer im Magen liegen. Bei unserem Tabouleh-Salat nehmen wir nicht Couscous oder Bulgur, sondern verfeinern diesen mit kalorienarmem Blumenkohl. 

Gesundes Blumenkohl Tabouleh

Wenige Kalorien, Low Carb und trotzdem satt werden? Das geht, und zwar mit diesem leckeren Rezept. Von Blumenkohlreis haben Sie vielleicht schonmal gehört? Wir machen aus dem Trend einen leckeres Tabouleh mit frischen Kräutern und Linsen. Perfekt für warme Tage, an denen wir nicht so schwer essen möchten und uns nach einer leichten und frischen Speise sehnen. 

Zutaten für den Tabouleh-Salat

  • 100 g rote Linsen
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 250 g Rispentomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Mini-Gurken
  • 1 Bund Kerbel
  • 2-3 Stiele Minze
  • 30 g Pinienkerne
  • 1 Biozitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 1-2 TL Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Linsen nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Den Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen und in der Küchenmaschine fein (etwa Reiskorngröße) zerkleinern. Die Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Die Zwiebel abziehen, die Gurken waschen und beides mit den Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und hacken. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Für das Dressing die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Zitronenabrieb und den -saft mit dem Öl verrühren und mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Salatzutaten mit dem Dressing vermischen, ca. 10 Min. durchziehen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Tabouleh schmeckt auch mit Brokkoli anstelle des Blumenkohls sehr gut.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 gpro Portion (200 g)
Energie556 kJ
133 kcal
1,113 kJ
266 kcal
Fett6.5 g13.0g
Kohlehydrate12.0 g24.0 g
Eiweiß6.0 g12.0 g

Wie gesund ist Blumenkohl? 

Blumenkohl ist ein äußerst gesundes Gemüse, welches viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Er ist reich an Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und vor Erkältungen schützt. Zudem enthält Blumenkohl viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Cholesterinspiegel senken können. Das Gemüse ist auch eine gute Quelle für Antioxidantien, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen. Darüber hinaus enthält Blumenkohl kaum Kalorien und ist daher ideal für eine gesunde Ernährung geeignet. Blumenkohl kann roh, gekocht oder gedünstet genossen werden und passt zu vielen verschiedenen Gerichten.