Suchtgefahr garantiert: Diesen Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf werden Sie lieben

Aus Blumenkohl können Sie richtig leckere Rezepte zaubern. Wie wäre es mit unserem super einfachen und leckeren Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf? Der schmeckt der ganzen Familie!

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Blumenkohl ist langweilig und schmeckt nach nichts? Von wegen! Das Gemüse bildet die perfekte Grundlage für diesen einfachen und himmlisch leckeren Auflauf mit Kartoffeln, der Sie ziemlich schnell vom Gegenteil überzeugen wird. So haben Sie das Gemüse noch nicht gegessen.

65 Minuten
30 Minuten
35 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
backen
für Fleischliebhaber
Alltag
deutsch
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Zutaten für den Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

für 4 Portionen
  • 300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
  • 200 g Möhren
  • Salz
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schnittlauch
  • 125 g Schmand
  • 150 g Schmelzkäse
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 150 g gekochter Schinken
  • 75 g Gouda

Zubereitung des Blumenkohl-Kartoffel-Auflaufs

  1. Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten garen. Inzwischen die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhre und Blumenkohl in kochendem Salzwasser in 6– 8 Min. bissfest garen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch abbrausen und trocken schütteln, die Petersilienblätter hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit Schmand, Schmelzkäse und Brühe verrühren. Die Sauce mit Salz und 3 Prisen Muskat würzen. Den Schinken würfeln. Den Käse reiben.
  3. Kartoffelscheiben, Schinkenwürfel, Möhren und Blumenkohl mit der Sauce vermischen. Alles in eine Auflaufform geben und im Backofen (Mitte) ca. 35 Minuten backen. Dabei 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse aufstreuen und den Auflauf fertig backen.

Tipps zum Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Den Auflauf mit Blumenkohl und Kartoffeln können Sie übrigens auch mit Brokkoli zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie1,757 kJ
420 kcal
Fett24.0 g
Kohlehydrate21.0 g
Eiweiß25.0 g

So wird der Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf vegan

Sie essen keine tierischen Produkte? Das ist natürlich noch lange kein Grund, um auf unseren Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf verzichten zu müssen. Gouda, Schmelzkäse und Schmand können Sie ganz einfach durch vegane Alternativen ersetzen. Statt des Schinkens können Sie eine Alternative auf Basis von Tofu, Weizen und Co. setzen. Und schon wird der Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf auch vegan zum Genuss.