Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

Sie sehen sich nach einem wärmendem und richtig leckeren Herbstessen, das auch noch schön satt macht? Voilà - unser Wirsing-Schupfnudel-Auflauf ist das ideale Rezept für kühle und ungemütliche Tage - und schmeckt der ganzen Familie.

Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

Wirsing steht bei Ihnen eher weniger auf dem Speiseplan? Das dürfte sich mit diesem einfachen und super leckeren Herbstrezept ganz schnell ändern. In unserem Auflauf spielen neben Schupfnudeln auch der Gemüsekohl die Hauptrolle. Mit Sauerrahm, Muskatnuss und Mozzarella verfeinert, wird daraus ein wärmendes Rezept für die kalte Jahreszeit. Und plötzlich können wir von Wirsing gar nicht mehr genug bekommen. Wetten, Sie auch nicht?

45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
deutsch
Aufläufe & Gratins
Herbstrezepte, warm, herzhaft
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Zutaten für den Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

für 2 Portionen
  • 400 g Schupfnudeln
  • ½ Wirsing
  • 1 Packung Mozzarella
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Sauerrahm (Schmand)
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Wirsing-Schupfnudel-Auflaufs

  1. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Anschließend den Wirsing waschen, halbieren, vom harten Strunk entfernen und mit einem großen Messer in sehr feine Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Wirsing hinzufügen und kurz andünsten. Das Wasser zugießen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren.
  3. In der Zwischenzeit den Mozzarella in Würfel schneiden. Die Prise Muskatnuss zum Wirsing geben und den Sauerrahm (Schmand) sowie die Mozzarellawürfel unterrühren.
  4. Die Schupfnudeln mit der Wirsing-Mozzarella-Mischung vermischen und in die Auflaufform füllen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Wirsing-Schupfnudel-Auflauf

Mit geriebenem Emmentaler können Sie dem Wirsing-Schupfnudel-Auflauf eine würzige Note verleihen. Oder wie wäre es mit Raclette-Käse?

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie2,397 kJ
573 kcal