Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch hergestellt wird. Übrigens bedeutet der Name "Ricotta" übersetzt "nochmals gekocht", da er traditionell aus der Molke hergestellt wird, die bei der Käseproduktion übrig bleibt. Die Molke wird erneut erhitzt, wodurch die Eiweiße gerinnen und zu einer cremigen Konsistenz führen. Der milde, leicht süßliche Geschmack wird in Italien zum Beispiel für Füllungen von Pasta, Lasagne oder Cannelloni, aber auch in Kuchen oder in Desserts verwendet. Lecker!
Süße Ricotta-Rezepte und Kuchen
Wir fangen mit dem Offensichtlichen an und haben für Sie süße Rezepte herausgesucht, die mit dem italienischen Frischkäse hergestellt werden. Der schmeckt besonders in Kombination mit frischen Früchten gut. Dazu zählen zum Beispiel Aprikosen, Orangen, Himbeeren oder selbst Mango.
Pasta mit Ricotta
Kein anderes Gericht steht mehr für Italien als Pasta! Penne, Cannelloni, Ravioli - in welcher Form die Nudeln daherkommen, ist uns fast egal, denn Pasta schmeckt immer. Ricotta wird dann zum Beispiel als Füllung oder in der Soße verwendet. Trauen Sie sich an ein Pastagericht heran, wenn Sie Italien kulinarisch spüren möchten.
Herzhafte Ricotta-Gerichte
Sie können nicht nur italienische Nudelgerichte mit Ricotta verfeinern, sondern ebenso gut andere herzhafte Speisen. Ob Pizza, Quiche oder Gemüse - wir haben eine leckere Auswahl für Sie getroffen, die den Frischkäse bei salzigen Gerichten in Szene setzt.