Rezept für selbst gemachte Steinpilz-Ravioli mit Ricotta in Salbei-Tymian-Butter

Haben Sie schon einmal Pasta selber gemacht? Falls nicht, kennen wir ein einfaches Rezept für Steinpilz-Ravioli mit Ricotta, welches Sie nachmachen sollten. 

Rezept für Steinpilz-Ravioli mit Salbei-Thymian-Butter

Pasta selber machen - daran trauen sich nicht alle Hobbyköchinnen und -köche heran. Dabei ist es gar nicht so schwer. Wir machen im Handumdrehen Ravioli selber. Diese haben eine leckere Steinpilz-Ricotta-Füllung und werden in einer herrlichen leckeren Salbei-Thymian-Butter geschwenkt. 

96 Minuten
60 Minuten
16 Minuten
20 Minuten
mittel
Bewertung: 5
vegetarisch
italienisch

Zutaten

für 4 Portionen
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 400 g Hartweizengrieß
  • Salz
  • 130 g Ricotta
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g kleine Rispentomaten, mit Grün
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Meersalzbutter
  • 2 Zweige Salbei
  • 2 Stiele Zitronenthymian

Zubereitung

  1. Die Steinpilze hacken und in kaltem Wasser einweichen. Für den Nudelteig den Grieß möglichst fein mahlen, mit ca. 200 ml kaltem Wasser und ¾ TL Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. 20 Min. kalt stellen.
  2. Pilze abtropfen lassen, mit dem Ricotta und dem Eigelb vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Grießteig in zwei Portionen teilen und beide Portionen auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche zu Rechtecken (ca. 21 x 49 cm) ausrollen. Auf einem Teigrechteck 21 Quadrate (ca. 7 x 7 cm) markieren, dafür einen Holzspieß leicht in den Teig drücken. In die Mitte jedes Teigquadrats etwas Füllung geben. Das andere Teigrechteck vorsichtig darüberlegen und dort, wo keine Füllung ist, gut andrücken. Nochmal mit einem Holzspieß auf dem zusammengelegten Teigrechteck 21 Quadrate (à 7 cm) markieren, dafür den Holzspieß leicht in den Teig drücken. Mit einem Teigrad entlang der Markierungen das Teigrechteck in 21 Quadrate (à 7 cm) teilen und durch leichten Fingerdruck die Füllung in den Ravioli gleichmäßig verteilen.
  4. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Tomaten waschen, mit dem Grün in eine Auflaufform geben, mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. garen. Die Ravioli vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Min. garen, mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
  5. Salbei und Thymian waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein schneiden. In der zerlassenen Butter leicht rösten. Die gegarten Ravioli kurz darin schwenken und mit den Ofentomaten servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,406 kJ
575 kcal
Fett23.0 g
Kohlehydrate73.0 g
Eiweiß16.0 g