Rezept für Ricotta-Pancakes mit karamellisierten Zitronen

Schnell zubereitet und immer lecker - Pancakes zählen zu unseren Lieblings-Süßspeisen. In unsere Variante kommen karamellisierte Zitronen und Ricotta. 

Rezept für Zitronen-Ricotta-Pancakes

Ricotta in Pancakes? Aber hallo, denn der Frischkäse verleiht der Süßspeise eine leicht säuerliche Note, die wir lieben. Außerdem wird der Teig schön fluffig. Da wird definitiv mehr als eine Portion verspeist. 

35 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegetarisch
italienisch, amerikanisch

Zutaten

für 4 Portionen

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Ricotta
  • 250 ml Milch
  • 1 Biozitrone
  • 1 EL Butter

Für die karamellisierten Zitronen

  • 2 kleine Biozitronen
  • 3 EL Zitronengelee

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, den Eiern, dem Ricotta und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben, die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Beides unter den Teig rühren.
  2. Für die karamellisierten Zitronen die Zitronen ebenfalls heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und in einem kleinen Topf mit dem Zitronengelee erhitzen, leicht karamellisieren lassen.
  3. Den Teig portionsweise in der erhitzten Butter in einer Pfanne zu kleinen Pancakes goldbraun ausbacken. Bis zum Servieren im Backofen warmhalten. Mit den karamellisierten Zitronen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,347 kJ
561 kcal
Fett17.0 g
Kohlehydrate81.0 g
Eiweiß20.0 g