Tortiglioni al forno
Der Nudelauflauf Tortiglioni al forno schmeckt der ganzen Familie!
Es geht doch nichts über leckeres Soulfood. Unser Favorit: Tortiglioni al forno, ein herrlich herzhafter Nudelauflauf mit Hackfleisch. Verfeinert wird das italienische Gericht mit Ricotta, Mozzarella sowie Parmesankäse.
75 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
leicht
mediterran,
italienisch
Aufläufe & Gratins,
Nudelgerichte,
Fleischgerichte
schnell,
einfach
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Zutaten für Tortiglioni al forno
für 4 Portionen
- 400 g passierte Tomaten
- 350 g kurze Röhrennudeln (z.B. Tortiglioni oder Rigatoni)
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 100 ml Fleischbrühe
- 150 g Ricotta
- 150 g Mozzarella
- 50 g geriebener Parmesan
- 4 Stiele Basilikum
- 3 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- Butter für die Form
Zubereitung des Nudelauflaufs
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Lorbeerblatt und das Hackfleisch dazugeben, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen und unter Rühren ca. 6 Minuten braten. Die Tomaten untermischen und zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt wieder entfernen.
- Die Fleischbrühe und die passierten Tomaten dazugeben und die Sauce unter gelegentlichem Rühren 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Inzwischen die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Das Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
- Die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit der Hackfleisch-Tomaten-Sauce und dem Basilikum in einer Schüssel mischen. Den Ricotta löffelweise darüber verteilen und unterheben. Den Mozzarella in Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Nudel-Hackfleisch-Mischung in eine gefettete Auflaufform füllen und mit der Hälfte des Mozzarellas und Parmesans bedecken. Restliche Pasta daraufgeben und den übrigen Käse darüber verteilen.
- Mit Alufolie abdecken und im Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und den Auflauf weitere 5-10 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Tipps zum Auflauf
Statt Hackfleisch vom Schwein oder Rind können Sie den Nudelauflauf auch mit Wild- oder Entenhackfleisch verfeinern.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 3,318 kJ 793 kcal |