Rezeptidee Überbackener Fenchel

Fenchel enthält nicht nur viele wertvolle Vitamine, sondern schmeckt auch noch traumhaft lecker. In Kombination mit Ihrem Lieblingsgemüse und zart schmelzendem Käse entsteht ein schmackhafter Auflauf. Probiere unseren überbackenen Fenchel, er ist der pure Genuss!

Fenchelauflauf mit Gemüse Überbackener Fenchel © seasons.agency / Jalag / Bender, Uwe

Fenchel, gesund und lecker

Wer Fencheltee hasst, wird frischen Fenchel lieben. Es ist tatsächlich so, denn das frische Gemüse hat nur wenig mit dem penetranten Geschmack des Tees zu tun. Geben Sie frischem Fenchelgemüse daher eine Chance! Als Begleiter zu Gemüse wie Wurzelgemüse oder Erbsen sowie Kartoffeln oder Reis, Fisch oder Fleisch sorgt Fenchel für eine feine Würze, die ihresgleichen sucht. Der typische Anis-Geschmack ist dem hohen Gehalt an ätherischen Ölen zu verdanken. Dazu lässt sich Fenchel vielseitig zubereiten, es schmeckt gegart in der Pfanne oder als Auflauf genauso gut wie als Rohkost im Salat. Bewahren Sie das Fenchelkraut auf und geben Sie es wie frische Petersilie erst zum Schluss zum Gericht. 

Mit 19 kcal/100 g ist Fenchel ein kalorienarmes Gemüse. Bekanntermaßen unterstützen die ätherischen Öle wie Menthol, Anethol und Fenchon den Magen und die Verdauung. Aber die Knolle hat noch mehr zu bieten: Sie hat nennenswerte Mengen an den Vitaminen A, K, E, Folsäure und Beta-Carotin und enthält ebenfalls die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan. Wie Kohl hat Fenchel zudem einen hohen Anteil an Vitamin C: Fenchel stellt mit fast doppelt so viel Vitamin C Orangen in den Schatten. Außerdem: Nur 100 Gramm der Knolle decken bereits ein Viertel des täglichen Eisenbedarf eines Erwachsenen.

Rezept überbackener Fenchel

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Knollen Fenchel
  • 1 Karotte oder Zucchini und eine Kartoffel (oder anderes Gemüse Ihrer Wahl)
  • Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Kugel Mozzarella 
  • Gehobelter Parmesan
  • 2-3 EL Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung überbackener Fenchel

  1. Zupfen Sie zunächst die harten Blätter am äußeren Rand der Fenchelknollen ab, entfernen Sie den Strunk und zupfen Sie sie anschließend in kleine Blätter.
  2. Kochen Sie die Gemüsebrühe in Wasser auf und geben Sie den Fenchel hinein. Lassen Sie ihn einige Minuten garen, bis er bissfest ist und geben Sie kurz bevor er fertig ist, die Karotte bzw. Zucchini mit dazu. Natürlich können Sie weiteres Gemüse auch weglassen und nur den Fenchel genießen. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den Mozzarella in feine Scheiben.
  3. Geben Sie nun das Gemüse in eine Auflaufform, und fügen Sie ein wenig von der Brühe hinzu. Bestreuen Sie das Ganze mit frisch gemahlenem Pfeffer. Bei Bedarf können Sie auch Salz verwenden, seien Sie allerdings vorsichtig, da der Auflauf durch die Gemüsebrühe für die meisten Geschmäcker schon genug Salz enthält.
  4. Geben Sie nun die Sahne auf das Gemüse und legen Sie die Mozzarellascheiben darauf. Zum Schluss noch die Knoblauchzehe mit einer Presse darauf verteilen und den Parmesan darüber streuen.
  5. Schieben Sie den Auflauf bei 200 Grad in den Backofen und lassen Sie Ihn so lange backen, bis der Käse nach Ihrer Vorliebe gebräunt ist. 

Unser Tipp: Dieses Rezept kann toll als Vorspeise serviert werden, dazu empfehlen wir frisches Baguette. Als Hauptspeise einfach mit frischem Salat servieren - guten Appetit!

Wenn dieses Rezept Sie überzeugt und Sie ohnehin ein Fan der gesunden Fenchelknolle sind, dann probieren Sie doch unsere zahlreichen weiteren Fenchelrezepte aus. Von Hähnchenbrust für unsere Fleischfans über pochierten Rochen für unsere Fisch-Liebhaber bis hin zu einem leckeren Kartoffel-Fenchel-Pürree ist alles dabei - also nichts wie ran an die Kochtöpfe!

Datum: 04.03.2020
Autor: Tanja Seiffert