Auberginenauflauf

Dieser vegetarische Auflauf aus Auberginen, Tomaten und Mozzarella schmeckt sogar den hartgesottenen Gemüse-Muffeln: Wenn der würzige Duft nach Knoblauch und Kräutern aus der Küche durch die Wohnung zieht, finden sich alle wie von Zauberhand am Esstisch ein.

Vegetarischer Auberginenauflauf

An Auberginen scheiden sich die Geister. Wer jedoch einmal selbst gemachtes Baba Ganoush probiert hat, wird dem Gemüse garantiert beim ersten Bissen verfallen. Und falls das noch nicht geklappt hat, dann spätestens bei diesem leckeren Auberginenauflauf mit köstlicher Mozzarella-Kruste!

35 Minuten
10 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Low Carb
mediterran
Aufläufe & Gratins
einfach, herzhaft
€ € € 

Zutaten für den Auberginenauflauf

für 4 Portionen
  • 750 g Auberginen
  • 2 Dosen geschälte Tomaten
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 75 g Parmesan
  • Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung des Auflaufs

  1. Waschen und putzen Sie die Auberginen und schneiden Sie diese in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben. Salzen Sie die Scheiben von beiden Seiten und stellen sie etwa zehn Minuten zur Seite.
  2. Heizen Sie zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad vor und belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Geben Sie drei Esslöffel Olivenöl in eine kleine Schüssel und pressen Sie eine halbe oder eine kleine Knoblauchzehe hinein, die Sie gründlich verquirlen.
  3. Legen Sie nun die Auberginenscheiben auf das Backblech und beträufeln Sie diese mit dem Knoblauch-Öl. Die Scheiben sollen von beiden Seiten jeweils fünf Minuten gegrillt werden.
  4. Ziehen Sie den restlichen Knoblauch sowie die Zwiebeln ab, würfeln Sie beides und dünsten es in einer Pfanne glasig an. Geben Sie dann die geschälten Tomaten dazu und würzen Sie die Tomatensoße mit Zucker, Salz und Pfeffer.
  5. Brausen Sie die Kräuter ab, zupfen Sie Rosmarin und Petersilie in die Tomaten hinein und köcheln Sie alles etwa zehn Minuten auf niedriger Stufe.
  6. Fetten Sie eine Auflaufform mit dem restlichen Knoblauch-Öl ein, reiben Sie den Parmesan klein und schneiden Sie den Mozzarella in Scheiben.
  7. Schichten Sie zunächst Tomatensoße, dann Auberginen, Mozzarella und Parmesan in die Form und fahren Sie so fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte der Käse bilden.
  8. Der Auflauf wird etwa 25 Minuten bei 200 Grad gebacken.

Tipps zum Rezept

Zum Überbacken des Auberginenauflaufs können Sie statt Mozzarella auch Käse-Ersatz, Emmentaler, Gouda oder Feta verwenden.

Viele tolle Auflauf-Rezepte finden Sie auch im GU Küchenratgeber "Aufläufe" >>

Der Auberginenauflauf schmeckt auch mit Hackfleisch

Das Schöne an unserem Auberginenauflauf? Wenn Sie Lust haben, können Sie das leckere Auflauf-Rezept auch mit Hackfleisch verfeinern. Dazu wird das Hack vorher in der Pfanne schön kross angebraten und mit etwas Tomatenmark verfeinert. Wenn Sie sich vegetarisch oder vegan ernähren, können Sie übrigens einen leckeren Hackfleisch-Ersatz aus Haferflocken herstellen, der sich auch für den Auberginenauflauf eignet. Hier geht es zum Rezept >>