Süßkartoffel-Auflauf mit Schafskäse und Thymian

Eine leckere Hauptspeise ist der vegetarische Süßkartoffel-Auflauf mit Schafskäse und Thymian. Die Zubereitung ist schnell und einfach. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie die Zubereitung gelingt.

Süßkartoffel-Auflauf mit Schafskäse und Thymian

Sie sehen super aus, sind sehr gesund und schmecken auch noch richtig lecker: Süßkartoffeln! Die orangefarbenen Knollen aus Südamerika bilden die Grundlage für unseren leckeren Auflauf, der mit würzigem Schafskäse und aromatischem Thymian verfeinert wird.

45 Minuten
20 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
vegetarisch
deutsch
Aufläufe & Gratins, Kartoffelgerichte
gesund, herzhaft
€ € € 

Zutaten für den Süßkartoffel-Auflauf

für 10 Portionen
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 250 g Schafskäse
  • Olivenöl
  • Thymian
  • Pinienkerne
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Auflaufs

  1. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 °C Umluft vor.
  2. Schälen und waschen Sie die Süßkartoffeln. Schneiden Sie sie dann in mundgerechte Stücke.
  3. Thymian waschen und trocknen, die Blätter vom Stiel lösen. Würzen Sie das Olivenöl mit Salz und Pfeffer, geben Sie die Thymianblätter dazu und vermengen Sie alles gut.
  4. Die Süßkartoffeln mit dem gewürzten Öl marinieren und in eine passende Auflaufform geben. Für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  5. Nach 20 Minuten Schafskäse und Pinienkerne über den Kartoffeln verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und für weitere 20 Minuten im Ofen backen.

Tipps zum Süßkartoffel-Auflauf mit Thymian

Wenn Sie keinen Thymian haben, können Sie den Süßkartoffel-Auflauf auch mit Rosmarin aus dem Garten oder Supermarkt verfeinern.