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Haferflocken-Rezept: Herzhaftes Hackfleisch aus Haferflocken
Ob als Porridge, Pancakes oder Bratlinge. Haferflocken lassen sich auf ganz unterschiedliche Weise zubereiten. Und sogar in der Pasta machen die Flocken richtig was her. Wie wäre es mit leckerem Haferflocken-Hackfleisch für die nächsten Spaghetti Bolognese oder Lasagne?
In eine leckere Bolognese-Soße oder Lasagne gehört normalerweise Hackfleisch. Doch es geht auch ohne. Alles, was Sie dafür benötigen, sind ein paar Haferflocken. Ob Sie nun vegetarisch leben oder einfach mal eine Fleisch-Pause einlegen möchten. Mit Haferflocken-Hackfleisch werden Ihre Spaghetti Bolognese und Lasagne auch ohne Fleisch ein voller Erfolg. Und es geht super schnell!
Rezept für herzhaftes Haferflocken-Hackfleisch

Fast 57 Kilo Fleisch essen die Deutschen pro Jahr. Ganz schön viel! Der übermäßige Fleischkonsum ist aber nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern schadet auch der Gesundheit. Die Darmflora wird zerstört und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt. Dabei schmecken Gerichte wie Lasagne oder Chili con Carne auch ohne Fleisch richtig gut. Probieren Sie es aus. Sie werden überrascht sein!
Zutaten für das Haferflocken-Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 130 g Haferflocken
- 1 Ei
- 130 ml Milch (oder Milchersatz)
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- ein wenig Gemüsebrühe
- 100 g geriebenen Käse (z.B Pizzaschmelz)
- 1-2 EL Pflanzenöl
Zubereitung des Haferflocken-Hackfleischs
- Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Sie mögen keine Zwiebeln? Das Rezept kommt auch wunderbar ohne aus.
- Geben Sie nun die Haferflocken gemeinsam mit dem Käse, der Milch und dem Ei in eine Schüssel. Nun Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einen Schuss Gemüsebrühe hinzugeben und alles mit den Händen vermengen. Die Haferflocken-Mischung jetzt 10 Minuten ziehen lassen.
- Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Haferflocken-Mischung hineingeben.
- Braten Sie die Haferflocken-Mischung nun einige Minuten in der Pfanne und zerteilen Sie diese (je nachdem, wie grob oder fein Sie es mögen) mit einem Kochlöffel oder Pfannenwender.
- Sobald das Haferflocken-Hackfleisch goldbraun ist, können Sie die Zwiebelwürfel hinzugeben.
- Lassen Sie das Haferflocken-Hackfleisch noch mindestens zwei Minuten lang weiterbraten. Danach können Sie das Haferflocken-Hack vom Herd nehmen und weiterverarbeiten.
- Sollten Sie eine klassische Bolognese-Soße geplant haben, können Sie das Haferflocken-Hack nach der Zubereitung einfach in die Sauce geben.
So wird das vegetarische Haferflocken-Hackfleisch perfekt
Das Haferflocken-Hackfleisch können Sie beispielsweise für eine herzhafte Bolognese-Sauce, Hackfleisch-Pfanne, Lasagne oder ein Chili sin Carne verwenden. Neben Zwiebeln können Sie die Zutatenliste für das Haferflocken-Hackfleisch auch noch um Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Oregano erweitern. Sie sind noch auf der Suche nach den besten Haferflocken für den Hackfleisch-Ersatz? Besonders beliebt sind die kernigen "5-Korn-Flocken" von Alnatura. So erreichen Sie bei der Zubereitung Ihres Haferflocken-Hackfleischs die gewünschte Konsistenz.
Übrigens: Kennen Sie schon unser leckeres Rezept für klassische Tomatensoße? Hier können Sie es gleich ausprobieren!
Hackfleisch mit Haferflocken strecken
Sollten Sie mal nicht genug Hackfleisch im Kühlschrank haben oder wollen dieses etwas leichter machen, dann können Sie natürlich auch unser Haferflocken-Hackfleisch untermischen. Achten Sie nur darauf, bei der Zubereitung die gleichen Gewürze zu verwenden. Auf diese Weise können Sie Ihr Hackfleisch in wenigen Minuten nicht nur fettärmer, sondern auch gesünder machen. Ganz ohne Abstriche.
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