Kartoffelblüten

Schöner können Kartoffel kaum aussehen, oder? Kartoffelblüten sind einfach toll!
Püree, Bratkartoffel oder als Puffer - Kartoffeln sind eine tolle Beilage und kommen in vielen verschiedenen Formen auf den Tellern. Als Kartoffelblüte finden wir die Knolle besonders ansprechen - vor allem für besondere Anlässe!
95 Minuten
60 Minuten
35 Minuten
leicht
Beilage
Muffinblech
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Zutaten
für 4 Portionen
- Salz
- 1 kg mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Kräuter der Provence, gerebelt
- 75 g geriebener Käse
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Mulden eines Muffinbleches mit Öl fetten, jeweils etwas Salz hineinstreuen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Jeweils mehrere Kartoffelscheiben nebeneinander überlappend auf die Arbeitsfläche legen und vorsichtig von der Seite her aufrollen. In die Mitte einer Muffinmulde setzen. Weitere Kartoffelscheiben ringsum platzieren, sodass eine „Blüte“ entsteht. Eine einzelne Kartoffelscheibe einrollen und in der Blütenmitte platzieren. Mit den übrigen Kartoffelscheiben auf diese Weise weitere Blüten formen.
- Die Kartoffelblüten mit Olivenöl beträufeln, mit Kräutern und Käse bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen, im Ofen in 35-40 Min. goldbraun backen und nach Belieben z.B. als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch wie Steak servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 711 kJ 170 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 20.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |