Spanische Tapas zum Nachmachen: Unser Rezept für Patatas Bravas mit Tomaten & Kräuteröl

Wer spanische Tapas liebt, muss einfach unsere Patatas Bravas mit Tomaten und Kräuteröl nachmachen. 

Patatas Bravas mit Tomaten & Kräuteröl

Dieses spanische Tapas-Gericht besteht aus knusprig frittierten Kartoffelstücken, die mit einer scharfen Sauce serviert werden. Perfekt zum Mitnehmen geeignet! 

60 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
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Zutaten

für 4 Portionen
  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 130 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Grand Marnier
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 kleiner Bund Petersilie
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, in Stücke schneiden, mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen, in einer großen ofenfesten Form verteilen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Min. kross backen.
  2. Die Tomaten waschen, halbieren, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Nach der Hälfte der Garzeit zu den Kartoffeln geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mitgaren.
  3. Die Paprika waschen und putzen. Die Zwiebel abziehen, mit der Paprika würfeln und in 1 EL erhitztem Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark zugeben und ca. 1 Min. mitrösten. Mit Grand Marnier ablöschen, flambieren (wird Brühe verwendet, entfällt das Flambieren!) und 5-10 Min. köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zucker und Salz abschmecken.
  4. Den Knoblauch abziehen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen, mit dem Knoblauch und dem übrigen Öl pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Kartoffeln und Ofentomaten mit der Paprika-Tomaten-Sauce übergießen, mit dem Käse bestreuen. Für 10-15 Min. im Ofen gratinieren. Die Patatas Bravas mit dem Petersilien-Öl beträufeln und als „Street food“ servieren oder zum Mitnehmen verpacken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,774 kJ
663 kcal
Fett38.0 g
Kohlehydrate52.0 g
Eiweiß13.0 g