Patatas Bravas mit Tomaten & Kräuteröl

Patatas Bravas sind ein Klassiker aus Spanien.
Dieses spanische Tapas-Gericht besteht aus knusprig frittierten Kartoffelstücken, die mit einer scharfen Sauce serviert werden. Perfekt zum Mitnehmen geeignet!
60 Minuten
leicht
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 800 g kleine Kartoffeln
- 130 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Cocktailtomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Grand Marnier
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 0.5 kleiner Bund Petersilie
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, in Stücke schneiden, mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen, in einer großen ofenfesten Form verteilen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Min. kross backen.
- Die Tomaten waschen, halbieren, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Nach der Hälfte der Garzeit zu den Kartoffeln geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mitgaren.
- Die Paprika waschen und putzen. Die Zwiebel abziehen, mit der Paprika würfeln und in 1 EL erhitztem Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark zugeben und ca. 1 Min. mitrösten. Mit Grand Marnier ablöschen, flambieren (wird Brühe verwendet, entfällt das Flambieren!) und 5-10 Min. köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zucker und Salz abschmecken.
- Den Knoblauch abziehen. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen, mit dem Knoblauch und dem übrigen Öl pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln und Ofentomaten mit der Paprika-Tomaten-Sauce übergießen, mit dem Käse bestreuen. Für 10-15 Min. im Ofen gratinieren. Die Patatas Bravas mit dem Petersilien-Öl beträufeln und als „Street food“ servieren oder zum Mitnehmen verpacken.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,774 kJ 663 kcal |
Fett | 38.0 g |
Kohlehydrate | 52.0 g |
Eiweiß | 13.0 g |