Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse: Unser schnelles Rezept schmeckt zu Croissants und Co.

Unser leckeres Johannisbeergelee wird mit Zitronenmelisse verfeinert und passt ganz hervorragend zu süßem Gebäck. 

Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse

Unser Johannisbeergelee wird mit Zitronenmelisse verfeinert, was für eine besondere Frische sorgt. Schmeckt am besten zu süßem Gebäck! 

34 Minuten
30 Minuten
4 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Beilage
vegetarisch
Alltag
€ € € €

Zutaten für 4 Gläser (Twist-off, à ca. 300 ml)

für 4 Portionen
  • 1 Stiel Zitronenmelisse
  • 1.3 kg Johannisbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Twist-off-Gläser vorbereiten. Die Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und hacken. Johannisbeeren waschen und putzen. Beeren in einen Entsafter geben und den Saft durch einen Kaffeefilter oder ein sehr feines Sieb streichen.
  2. Johannisbeersaft, Gelierzucker und Zitronensaft in einen großen hohen Topf geben, unter Rühren aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Die Zitronenmelisse untermischen. Das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, kurze Zeit auf den Deckel stellen und anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben in dekorative Serviergefäße umfüllen.

Tipp der Redaktion

Wer keinen Entsafter hat, kann die Beeren mit wenig Wasser in einem Topf ca. 10 Min. köcheln lassen, dann ebenfalls durch ein Sieb streichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie845 kJ
202 kcal
Fett0.1 g
Kohlehydrate46.0 g
Eiweiß1.0 g