Himbeer-Gelee mit Brombeeren: Unser schnelles Rezept mit nur 4 Zutaten in 30 Minuten

Himbeeren und Brombeeren können Sie ganz einfach für den Herbst haltbar machen – wenn Sie ein Gelee daraus kochen. So geht's! 

Himbeer-Gelee mit Brombeeren

Wer aus dem Garten oder Geschäft Himbeeren und Brombeeren übrig hat, sollte daraus dieses leckere Gelee zaubern. Schön fruchtig und perfekt für jedes Frühstück. 

30 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Beilage, Brotzeit, Frühstück
vegetarisch
Alltag
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Zutaten für 5 Gläser (Twist-off, à ca. 200 ml)

für 5 Portionen
  • 1 Limette
  • 800 g Himbeeren
  • 150 g kleine Brombeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Die Gläser vorbereiten. Die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Himbeeren verlesen, waschen, mit 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 3 Min. köcheln lassen. Dann durch ein mit einem Safttuch ausgelegtes Sieb passieren, den Saft auffangen und abkühlen lassen. Fruchtreste im Safttuch gut ausdrücken.
  2. Die Limette halbieren und den Saft auspressen. Brombeeren verlesen und waschen. Den Himbeersaft mit dem Limettensaft und ggf. etwas Wasser oder Fruchtsaft auf 600 ml auffüllen, mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 2 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Die Brombeeren zufügen, unter Rühren erneut aufkochen und weitere 2 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren.
  3. Das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, kurze Zeit auf den Deckel stellen und anschließend umdrehen und auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben in dekorative Seviergefäße umfüllen.

Tipp der Redaktion

Das Gelee schmeckt besonders gut auf frischem Stuten oder Rosinenbrötchen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie979 kJ
234 kcal
Fett0.5 g
Kohlehydrate54.0 g
Eiweiß1.0 g