Gemüse-Polenta-Türmchen

Für alle, die Polenta lieben, haben wir genau das richtige - und zwar unsere Gemüse-Polenta-Türmchen.
Aubergine, Tomate und Polenta sind eine tolle Kombination für eine festliche Vorspeise - die sogar vegan ist. Einfach die einzelnen Schichten stapeln und genießen!
110 Minuten
50 Minuten
60 Minuten
leicht
Vorspeise
vegan
Alltag
international
kleines Blech oder Auflaufform
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Zutaten
für 4 Portionen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 40 g vegane Margarine
- 140 g Polenta
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, gemahlen
- 3 Schalotten
- 2 Fleischtomaten
- 2 kleine Auberginen
- 5 EL Olivenöl
- Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 Stiele Basilikum
- Öl für das Blech
Zubereitung
- Ein kleines Blech oder eine Auflaufform einfetten. Brühe mit der Margarine aufkochen, die Polenta einstreuen, 3-4 Min. köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Polenta auf das vorbereitete Blech geben, gleichmäßig glattstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
- Die Schalotten abziehen und fein schneiden. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Auberginen waschen, in 12 dünne Scheiben abschneiden und das restliche Fruchtfleisch würfeln. Auberginenscheiben in 2 EL erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun braten und leicht salzen.
- Die Polenta stürzen, in 12 Quadrate schneiden und ebenfalls in 2 EL erhitztem Öl goldbraun braten. Schalotten- und Auberginenwürfel im übrigen erhitzten Öl 10 Min. braten und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Das Basilikum waschen und trocken tupfen.
- Polenta, gebratene Auberginenstücke, Tomaten- und Auberginenscheiben zu 4 Türmchen stapeln, mit Basilikum garniert servieren.
Tipp der Redaktion
Die Tomaten bekommen eine besondere Note, wenn diese noch kurz in Knoblauchöl gebraten werden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,506 kJ 360 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 34.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |