7. Juli 2021
Rezeptideen: Vegane Brotaufstriche selber machen

9 köstliche Rezepte für vegane Aufstriche und Pasten

Frisch und selbst gemacht schmeckt alles am besten, auch Brotaufstriche, die rein pflanzlich sind. Entdecken Sie leckere vegane Brotaufstriche mit Aubergine, Kichererbse oder Tomate. Wir verraten Ihnen einfache Rezepte zum Selbermachen!

Vegane Brotaufstriche selber machen: Leckere Rezepte

Selbst gemachte Pasten, Dips und Brotaufstriche sind frisch, frei von Konservierungs- und künstlichen Aromastoffen, eine tolle Alternative zu gängigen Beilagen und unheimlich lecker. Daher sind diese Brotaufstriche ziemlich gesund. Alle Rezeptideen, die wir Ihnen hier zeigen, sind zudem garantiert vegan, also komplett ohne tierische Produkte. Eine Grundbasis bei pikanten Dips ist häufig Gemüse – Bio wird dabei bevorzugt. Unterschiedliche Gewürze sorgen dabei für immer neue Geschmacksrichtungen. Abgedeckt oder in einem verschließbaren Gefäß sind die selbst zubereiteten veganen Brotaufstriche mehrere Tage im Kühlschrank haltbar. Sie sind eine tolle Alternative zum herkömmlichen Brotbelag und schmecken auch Nicht-Veganern!

Sie sind auf der Suche nach weiteren veganen Brotaufstrichen? Hier finden Sie ein tolles Rezept für Hummus.

Veganer Brotaufstrich: Rezept für Paprika-Hummus 

Für 500 Gramm:

  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g eingelegte gegrillte Paprikaschoten (aus dem Glas)
  • 240 g gegarte Kichererbsen (aus der Dose oder selbst gekocht)
  • 15 g Edelhefeflocken
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 1 TL milder Senf
  • 1⁄2 TL Jodsalz

Schalotte und Knoblauch schälen und grob hacken. Die Paprika gut ausdrücken und etwas kleiner schneiden. Alles mit Kichererbsen, Hefeflocken, Paprikapulver, Zitronensaft, Senf und Salz im Mixer oder mit dem Pürierstab cremig mixen. Paprika-Hummus in eine Schale füllen und sofort servieren oder mit Frischhaltefolie abgedeckt vorher im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.

Rezept für vegane Tofu-Tomaten-Paste

  • 200 g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 bis 4 EL Tomatenmark
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • getrockneter Oregano
  • frischer Basilikum

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen werden geschält und klein gehackt, anschließend in etwas Olivenöl angedünstet und zu dem zerkleinerten Tofu gegeben. Mit dem Tomatenmark in einer Schüssel zu einer cremigen Paste rühren und schließlich mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken. Jetzt aufs Brot geben und genießen!

Rezept: Vegane Leberwurst selber machen

  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Majoran
  • 75 ml Kokosöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 230 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Salz

Schälen Sie die Zwiebel und würfeln Sie diese, bevor sie in einem Topf mit heißem Kokosöl angeschwitzt werden. In einem zweiten Topf wird Gemüsebrühe mit Hefe aufgekocht, schließlich kommt die Kokosöl-Zwiebelmasse dazu. Paniermehl, Haferflocken und Majoran dazugeben, abschmecken und erneut aufkochen lassen. Füllen Sie die Leberwurst in ein Gefäß und lassen Sie die Masse im Kühlschrank für mehrere Stunden auskühlen.

Unser Rezept für veganen Auberginen-Aufstrich

  • 1 Aubergine
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 3 bis 4 EL Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor, waschen Sie die Aubergine und stechen Sie mit einer Gabel einige Löcher hinein. Die Aubergine wird für etwa 40 Minuten gebacken, anschließend muss sie gut abkühlen. Entfernen Sie nun die Haut und pürieren Sie das Fruchtfleisch mit allen anderen Zutaten zu einem köstlichen Aufstrich.

Veganer Aufstrich: Soja-Kräuter-Paste

  • 120 g Sojabohnen
  • 2 bis 3 EL Sojasoße
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 EL Dill
  • 1 TL Bohnenkraut
  • 1 TL Miso
  • Curry- und Paprikapulver nach Geschmack
  • frischer Basilikum

Die Sojabohnen werden über Nacht in Wasser eingeweicht. Für die Zubereitung die Sojabohnen abwaschen und in Wasser einige Minuten kochen. Die restlichen Zutaten werden mit den weichen Sojabohnen zu einer cremigen Paste püriert.

Veganer Kichererbsen-Brotaufstrich

  • 120 g Kichererbsen
  • 100 g Tahin (Sesampaste)
  • 100 g Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für veganen Guacamole-Aufstrich

  • 1 reife Avocado
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 kleine Zwiebel, feingehackt
  • 1 kleine Chilischote, feingehackt
  • 1 – 2 Tomaten, kleingeschnitten
  • abschmecken mit Salz, Pfeffer, Tabasco

Die Avocado entkernen, mit einer Gabel zerstampfen und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und abschmecken. Guacamole soll fruchtig-scharf schmecken. Wem Chilis zu viel sind, schmeckt nur mit Tabasco ab. Frisch zubereitet sollte die Guacamole innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden, weil die Creme schnell unansehnlich wird. Dann lieber wieder eine neue Portion zubereiten. Tipp: frischer Koriander schmeckt super dazu!

Die Kichererbsen werden für 24 Stunden eingeweicht und anschließend gar gekocht. Geben Sie Kichererbsen und alle anderen Zutaten in einen Mixer und pürieren Sie alles zu einem feinen Aufstrich. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Vegane Schoko-Nuss-Creme

  • 100 g Vegane Zartbitterschokolade
  • 100 g Nussmus, beispielsweise Haselnussmus
  • 200 g Kokosöl
  • Ahornsirup

Schmelzen Sie die Schokolade in einem Wasserbad. Geben Sie Haselnussmus und Kokosöl zur leicht abgekühlten, aber noch flüssigen Schokolade und verrühren Sie alles gut. Schmecken Sie die Schoko-Nuss-Creme mit dem Ahornsirup ab.

Brotaufstrich mit Trauben und Walnüssen

  • 200 g Tofu
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Walnüsse
  • 1 Apfel
  • 3 EL Sojamilch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 bis 2 EL Weißwein
  • eine Handvoll Weintrauben (rot)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rohrzucker

Sellerie, Walnüsse, Weintrauben und der Apfel werden fein geschnitten bzw. gehackt und anschließend mit Tofu, Weißwein, Zitronensaft, Sojamilch und Öl zu einem cremigen Aufstrich püriert.

Im Video: Wie Sie veganen Lachs zubereiten

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